Allora tempo di pomodori, orto stracarico di questi meravigliosi frutti........tempo di conserva!!!! Pian piano da adesso e per tutto il mese di agosto appena ho un poco di tempo mi dedico alla preparazione della passata di pomodoro e poi per tutto l'inverno sono praticamente a posto!!! Ovviamente l'unico ingrediente è il pomodoro bello maturo!!! Io faccio un mix tra la qualità "cuore di bue" e quelli rotondi e sodi perchè trovo che in questo modo venga un pochino più dolce e non acida!!!! Ecco il procedimento passo passo.
La sera prima io lavo bene i pomodori e li metto su una tovaglia ad asciugare. La mattina li taglio a pezzi scartando le parti dure o ammaccate e li metto in una pentola bella capiente.
La metto sul fuoco e faccio andare a fiamma media mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno fino a quando non sono tutti belli morbidi e cotti.
A qeusto punto li scolo bene su uno scolapasta e poi li metto nel passaverdure per eliminare becce e semi.Rimetto la conserva ottenuta nella stessa pentola e la faccio bollire ancora un pochino aggiungendo un pizzico di sale. La travaso in vasi di vetro sterilizzati (ognuno ha il suo metodo, io li lavo in lavastoviglie a 65°), lascio raffreddare un pochino e poi li faccio bollire partendo da acqua fredda per 40 minuti dall'inizio del bollore.
Li lascio poi raffreddare direttamente dentro alla pentola. Una volta che l'acqua è fredda li asciugo e li ripongo in un luogo fresco (la cantina) fino al momento di utilizzarli!!!! L'unico problema è che si sporcano un sacco di utensili e tutta la cucina!!!!! Però sai che soddisfazione!!!!