Questi spaghettini sono buonissimi, anche se ci vuole un pochino di tempo per la preparazione del sugo. La ricetta l'ho avuta da un'amica di mia suocera e praticamente la salsa è una specie di passata di pomodoro con l'aggiunta però di verdure e si può utilizzare in mille modi, non solo per condire la pasta. Gli ingredienti sono:
- spaghetti di semola di grano duro trafilata in oro Verrigni
- dei bei pomodori maturi (gli ultimi dell'orto purtroppo)
- una cipolla
- una bella carota
- due gambe di sedano
- qualche foglia di basilico
- olio evo
- sale marino integrale
- un pizzico di "miscela d'erbe pizzeria italiana" dei I gusti vegetali (solo per mamma e papà)
Per preparare la salsa ho lavato e asciugato i pomodori, li ho tagliati a metà e privati dei semi, li ho messi in una pentola capiente insieme alle verdure tagliate a pezzi non troppo piccoli e ho aggiunto il basilico, un paio di cucchiai d'olio e un pizzico di sale grosso. Ho lasciato cuocere per circa 4 ore a fuoco basso mescolando di tanto in tanto e controllando, soprattutto all'inizio, di non farla bruciare. Infine ho passato tutto al passaverdura e ho travasato nei vasetti. Uno l'ho utilizzato per la pasta e gli altri li ho fatti bollire per sterilizzarli come si fa per la passata di pomodoro. Una volta cotti gli spaghetti li ho saltati in padella con la salsa preparata, ancora un filo d'olio evo e tutti in tavola!!!! Per i più grandi si può mettere anche un pizzico di "miscela d'erbe pizzeria italiana" che gli dà un tocco di piccantino in più!!!!