Allora questa è la mia ricetta per preparare un dado vegetale buonissimo che è decisamente più salutare di quelli in vendita al super!!! Qui ci sono solo verdure dell'orto, sale integrale e due cucchiai di olio, mentre in quelli confezionati...................provate a leggere le etichette!!!!! Io ne preparo un po' in questo periodo e un po' a fine estate, in modo da averne a sufficienza per la stagione invernale. Infatti oltre che per fare il brodo lo si può usare per un soffritto, per un sugo, per insaporire una pietanza, insomma è molto versatile!!!! Certo per farlo ci vuole un pochino di tempo, ma ne vale la pena. Per gli ingredienti ho preso spunto da varie ricette trovate qua e la sulla rete ed ho usato:
- 250 gr di cipolle
- 300 gr di carote
- 100 gr di sedano
- 100 gr di pomodoro
- 100 gr di fagiolini
- 100 gr di zucchine
- 50 gr di prezzemolo
- 250 gr di sale marino integrale grosso
- 2 cucchiai di olio evo
Ho lavato ed asciugato bene le verdure. Le ho messe nel mixer e le ho frullate molto finemente. Poi le ho versate in una pentola insieme al sale e all'olio senza aggiungere acqua (è importante) e le ho cotte per un'ora e mezza abbondante. La preparazione deve risultare bella densa
Ho lasciato raffreddare, ho trasferito il composto negli stampini per il ghiaccio e via nel congelatore. Una volta ghiacciati li ho travasati in una scatola a chiusura ermetica ed al bisogno basta prenderne un pezzetto!!!!
Non ho mai provato a fare il dado vegetale perchè in realtà non uso queste cose e nemmeno il sale, il sale solo quando preparo qualcosa per la mia famiglia, cioè sempre o quasi. Quello che mi chiedevo però, ma non è tr sale nella preparazione, 250 g di sale ci vogliono???
RispondiEliminanon uso dadi comprati perchè mi fanno senso,ma questo "home made" è da provare..brava Arianna!!
RispondiElimina@ mimi il sale fa un po' da conservante e per preparare un buon brodo ne basta veramente poco, il sapore non e' per niente salato. Ovviamente le verdure devono essere buone!!!! Prima lo mettevo in vasetti sterilizzati e lo conservavo fuori frigo, pero' effettivamente congelandolo forse si puo' diminuire un pochino la quantita' di sale!!! La prossima volta provo!
RispondiElimina@ Ilaria grazie e provalo, non potrai piu' farne senza!!!
Ottimo davvero, pure io lo congelo per evitare una dose eccessiva di sale.
RispondiEliminaCiao a presto!
@ Sar@ grazie, si nel congelatore è sempre pronto da utilizzare!!!
RispondiEliminaFantastico! Mia mamma lo fa senza cuocere le verdure: le trita, mette anche qualche spezia e poi congela.
RispondiEliminaVoglio provare la tua ricetta al più presto!
@ prisci grassie!!!!
RispondiEliminaEcco, questa è una ricetta che farò di sicuro. Io i dadi pronti non li guardo neanche, ma non avevo mai pensato di farmi il dado in casa. Semplicemente, non lo usavo. Però ci voglio provare perché è proprio una bella idea...
RispondiElimina@ Apprendista mamma provalo, vedrai che bontà!
RispondiEliminauna volta lo facevo sempre...devo rifarlo xche' conoso nn solo la sua bonta' ma praticita' e vuoi mettere la genuinita'????? bravissima e buon week ^_^
RispondiEliminaStre-pi-to-sa..... come sempre del resto!
RispondiEliminaChe bello. Lo provo sicuramente. pernso di congelarlo ...cosi quanto sale va messo? Se fai i vasetti quanto tempo si conserva? In frigo o no? Grazie
RispondiEliminaSe lo congeli puoi benissimo mettere un 50 gr in meno di sale, ma se vuoi metterlo in frigo lo travasi nei vasetti e si conserva per mesi!!!!
RispondiEliminaAdoro il dado vegetale home made. Io lo faccio con il bimby e lo trovo divino!
RispondiEliminaciao Arianna, hai proprio ragione, certi preparati è meglio farseli in casa e poi non ci vuole molto tempo no? almeno si guadagna in salute e gusto
RispondiElimina