Ricette di cucina per i miei bambini

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mercoledì 28 marzo 2012

Spaghetti con agretti e olive nere

Gli agretti o barba di frate sono stati una scoperta, buonissimi e ricchi di potassio, caroteni, vitamina C e B3 e soprattutto calcio. Proprio per la loro composizione nutrizionale sono molto diuretici, rimineralizzanti e depurativi e grazie al loro contenuto di sali minerali e clorofilla, gli agretti facilitano l'eliminazione delle scorie e depurano il sangue da colesterolo e trigliceridi. Per sfruttare al meglio le loro caratteristiche nutrizionali, l'ideale sarebbe consumarli ogni giorno per un mese, ben lavati e scottati al vapore. Quindi agretti a go go!!!! Gli ingredienti per la ricetta sono:

  • spaghetti di semola di grano duro Verrigni
  • un piccolo mazzetto di agretti
  • due spicchi d'aglio
  • olive nere denocciolate
  • un pizzico di Fiore di sale Gemma di Mare
  • olio extravergine di oliva 100% Italiano Biologico Dante
Per prima cosa ho pulito e lavato gli agretti, che è la cosa più noiosa da fare!!! Li ho scottati al vapore per alcuni minuti e li ho fatti raffreddare. In una padella ho fatto dorare leggermente l'aglio schiacciato con due cucchiai d'olio, ho unito gli agretti tritati al coltello, le olive nere tagliate a rondelle e un pizzico di fiore di sale. Ho lessato gli spaghetti al dente e li ho fatti saltare in padella con il condimento preparato. Ho servito aggiungendo ancora un filino d'olio a crudo e qualche oliva intera!!!! Buonissimi, i miei figli li hanno divorati!!!!

Con questa ricetta partecipo al contest di Sississima del blog Acqua e farina

31 commenti:

  1. devo assolutamente provare gli agretti! questi spaghetti mi incuriosiscono un sacco! buona serata cara:-)

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  2. Buoni gli agretti...ma non avevo mai pensato di unirli alla pasta...da provare, assolutamente, hai sempre delle idee originali, brava!

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  3. Non li ho mai mangiati, gli agretti, ricetta da provare. Grazie per le informazioni sempre utili che ci dai, un abbraccio.

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  4. buoni con le olive nere, che bella idea Arianna!!!

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  5. mi mancano gli agretti, non li ho mai provati. Segno la ricetta così ho un buon motivo per prenderli ed assaggiarli

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  6. Meraviglioso abbinamento!!!!
    Un bacio Arianna

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  7. Tu e Girovegando ci avete messo una voglia di agretti... Delicatissimi, e abbinati agli spaghetti devono essere deliziosi. Peccato che si trovino per relativamente poco tempo, sui banchi dei fruttivendoli :-/.

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    1. mai provati gli agretti, devo rimediare subito, hanno un aspetto delizioso

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  8. mi associo, mai provati gli agretti. questi tuoi spaghetti però fanno proprio gola, bisogna che rimedi!

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  9. Anch'io mai assaggiati gli agretti...si può sempre rimediare!! Mi sono unita ai tuoi sostenitori...

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  10. Buona ricetta, l'ho inserita! Un abbraccio SILVIA

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  11. Che bella ricetta, Ari!!!mi piace moltissimo!!un bacione

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  12. Bellissima ricetta! Non li ho mai provato!!! Ma mi hai incuriosito :) Notte cara!

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  13. Gli agretti mi piacciono molto e abbinati alle olive si sposano bene :-) baci

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  14. ma sai che non ho mai provato a farli??? devo iniziare via complimenti per la ricetta

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  15. anche io trovo favolosi gli agretti ( o barba di frate!) in una pasta non li avevo mai provati...

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  16. A me piacciono molto, li ho mangiati proprio ieri sera. E l'idea di condirci gli spaghetti è molto carina! :)

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  17. Gli agretti non li avevo mai presi in considerazione e mai provati! ma per quanto tu affermi e nel vedere questa gustosa ricetta, devo ricredermi, li proverò!Ciao

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  18. una novità molto interessante,un piatto squsito complimenti per l'idea ciao :)

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  19. Li ho visti oggi dal fruttivendolo sotto casa, e mi hanno fatto venire una voglia... però non li comprerò da lui perché lo sto boicottando: occupa tutto il marciapiede abusivamente (e io con carrozzina e cane devo scendere in mezzo alla strada) ed è un gran maleducato. Devo resistere...

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    1. Fai bene, anch'io vado ovunque tranne che dalla fruttivendola vicino a casa perché proprio non si può sopportare!!!!

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  20. non li ho ancora visti in giro, accidenti! dovrò procurarmi i semi e provare a farli nascere io! in bocca al lupo per il contest, la tua pasta è invitantissima!

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  21. che bella foto e che bella pasta!!se voglio farla per me, però devo eliminare le olive nere che non mi piacciono (a parte quelle taggiasche). Proverò!!kiss

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  22. Arianna grazie per il commento su Nebbia, per me è molto importante sentire il vostro interesse. E buonissimi agretti, peccato che durano poco. :)

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  23. Mmmm.. buona! io le olive le ho messe solo nella classica puttanesca, devo provare la tua ricetta cara Arianna!
    ti invito, se ti fa piacere, a partecipare al mio nuovo contest:
    http://batuffolando.blogspot.it/2012/03/contest-dal-piemonte-alla-sicilia.html

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  24. non sapevo si chiamassero anche agretti..li vedo sempre al mercato ma non mi vengono mai idee. grazie per la ricetta!

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