Ricette di cucina per i miei bambini

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sabato 8 settembre 2012

Un risotto tutto rosso


Oggi un piatto che sa molto di autunno, anche se in questi giorni sembra tornata l'estate. Io adoro l'autunno e ancora di più l'inverno, il freddo, l'aria pungente che passa anche il cappotto più pesante......la terra bagnata nel mio orto, i frutti che questa stagione ci dona .........insomma ..... tutto. L'unica cosa che temo è l'influenza e i virus che mio figlio porterà a casa dall'asilo......e, visto come è andata gli anni scorsi, credo che se li beccherà tutti!!!!!! Pazienza...... Ora passiamo alla ricetta. Per dare al riso questo fantastico colore ho utilizzato le ultime rape del mio orticello ed è stata una bella idea per farle così mangiare anche ai bambini a cui proprio non piacciono!!!! I piatti sono stati spazzolati velocemente, quindi credo che questo piatto entrerà a far parte del nostro menù settimanale!!!! Gli ingredienti sono:
  • 150 gr di riso integrale
  • 100 gr di riso parboiled
  • un cucchiaino di dado vegetale ( io quello fatto in casa)
  • una rapa normale (o diverse piccole come ho fatto io)
  • mezzo bicchiere di passata di pomodoro fatta in casa
  • sale marino iodato Gemma di mare
  • olio extravergine di oliva 100% Italiano Dante
Per prima cosa ho cotto il riso integrale, dopo averlo lavato bene, in un tegamino con 320 ml di acqua fredda e un pizzico di sale. Una volta assorbito tutto il liquido ho spento e ho lasciato coperto altri 10 minuti. Ho lessato le rape al vapore e poi le ho frullate con il minipimer. In una padella in ceramica ho messo due cucchiai d'olio e il cucchiaino di dado vegetale, ho fatto insaporire qualche minuto, ho unito la passata di pomodoro, la crema di rape ed ho aggiustato di sale. Ho sciacquato bene il riso parboiled e l'ho cotto al dente in acqua bollente salata, l'ho scolato, ci ho aggiunto il riso integrale e li ho fatti saltare insieme nella padella con il condimento. Prima di servire ho messo ancora un filino d'olio!!! Era davvero molto buono!!!!! Faccio una piccola precisazione sulla cottura del riso. Non ho usato il procedimento classico per fare il risotto perché in questo modo i chicchi rimangono più sgranati ed a noi piacciono di più!!!!!

36 commenti:

  1. E' anche così divertente, oltre ad essere delizioso.
    Buon weekend.

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  2. Che bell'aspetto questo riso, mi piace molto il suo colore così acceso!!! Anche a me piace l'inverno, sarà che sono nata proprio in questa stagione ma il caldo e l'afa dell'estate mi danno veramente fastidio! Buon weekend!

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  3. Questo risotto rosso rosso è super simpatico!!
    Buon Sabato!
    Elisa

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  4. anche a me piace l'autunno, ma solo per i frutti della terra e per i colori caldi.. per il resto non amo particolarmente l'aria umida, le giornate che si accorciano, le palpebre che calano sempre prima la sera.. ma forse è solo perché ho sempre collegato questa stagione con l'inizio di scuola/università/corsi e quindi al gran correre qua e là e alle maratone di studio!
    anche io ho provato a fare un risotto con le barbabietole, sembrava carne trita cruda a vedersi!! invece nascondeva un sapore delicatissimo!

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  5. buonissimo e che bel colore,ciao buon fine settimana *_*

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  6. Arianna, come piace anche a me l'aria frizzantina delle giornate di ottobre..... aspettando il fresco ci godiamo questo risotto coloratissimo....da bambini golosi proprio!

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  7. Ciao Arianna, questo risotto ha uno splendido colore!!
    Chissà che bontà!
    In attesa dell'autunno credo proprio che lo proverò!!
    Baci

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  8. E' veramente bello a vedersi...e dev'essere anche buono ! Buon w.e. !

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  9. Ma sai che questo risotto ha un
    Colore bellissimo! Un ottimo modo per far mangiare le verdure, rape, ai bimbi!

    Mi piace quando ti esponi e parli anche di te... Ci si conosce di più!
    Anch'io adoro l'autunno, i suoi colori cosi caldi nonostante il freddino che induce a coprirsi ed accendere il camino! I love piumone e maglioni!!! ^^ ❤

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  10. Un colore bellissimo! E mette un appetito ;-)

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  11. mmmm, che buono deve essere! PS: anch'io ho il terrore dei virus dell'asilo, mio figlio sta iniziando in questi giorni...speriamo bene!! :)

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  12. mA CHE BELLA RICETTA!!! E CHE BEL BLOG !!! SPRIGIONA UNA DOLCEZZA CONTAGIOSA!! COMPLIMENTI SINCERISSIMI!!!
    NICOLETTA

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  13. Deve essere una bontà e che bello vedere un risotto rosso, è molto sfizioso! Ciao

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  14. per rape intendi le barbe rosse???

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  15. un colorito fotonico questo riso, bellissimo!!

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  16. quanto amo le rape, ho provato da poco il riso integrale e lo preferisco a quello bianco, solo che ho riscontarto un pò di problemi con la cottura, la prossima provo con il tuo metodo! ciao!

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  17. Risotto dal colore stratosferico!!! ^_^

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  18. due domande: perchè due tipi di riso, servono per dare una consistenza separata al piatto?
    ma le rape danno quel colore così intenso quali prendi?
    grazie mille :)

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    1. Uso due tipi di riso per bilanciare l'impatto glicemico del piatto, visto che il riso bianco non è il massimo, però per i bambini solo integrale non va bene, così faccio un po' e un po'!!! Le rape ce le avevo nell'orto!!!!

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  19. dev'essseree proprio ottimo!bellissimo colore!Buona domenica ciao

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  20. Io ho piu' simpatia per l'estate l'autunno mi mette unpo' di malinconia...
    pero' questo risotto mi tira su il morale bellissimo e anche buono e sano:-)
    bacioni

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  21. Anche a me piace l'autunno, specie la sua cucina. Il tuo risotto ha proprio un bel colore. Buona giornata!

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  22. Ma che bella idea!!! non ho mai provato le rape nei risotti!!! adorabile...il colore è stupendo!

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  23. Che bell'idea Arianna, da provare!!! Ci credo che è andato a ruba, e poi ha un bellissimo aspetto,coloratissimo :) un bacio

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  24. Che rosso!!!!!!!!!!!!!!!
    un risotto da san valentino se fatto a forma di cuore ♥

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  25. da provare assolutamente, non ho mai mangiato un risotto alle rape, un abbraccio SILVIA

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  26. Fortissimo questo risotto! Che colore sgargiante e chissà che bontà :-) Buona settimana cara!!

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  27. buono il risotto anch'io ne ho preparato uno!

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  28. Ma che bello così rosso!!!!! Questa ricetta "te la rubo"!
    Buon lunedì!!!!

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  29. Buonoooo questo risotto, colorato così poi è irresistibile!!! Godiamoci gli ultimi giorni di sole che poi arriva la nostra stagione, w i plaid e i cappottoni :)
    ciao ciao

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  30. Ciao Arianna, ma che bello questo risotto così rosso e poi molto originale l'idea di cuocere il riso così. Hai ragione i chicchi rimangono più croccanti. Anche a me l'autunno poace molto come stagione, buona settimana! Ciao,

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  31. idea fantastica tutta da provare buon inizio settimana

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  32. Per le stagioni io e te siano proprio agli opposti. IO sono già nel panico solo all'idea che torni l'inverno e vorrei emigrare. Mi viene freddo solo al pensiero!
    Che colore intrigante questo risotto, mai assaggiate le rape e mi incuriosisce un sacco. Un bacio, buona settimana

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  33. Lo proverei solo per il colore bellissimo...mai assaggiato le rape!!!!!!!!!!!

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