L'idea per questa torta salata l'ho presa sul bellisimo sito di cucinaecozoica e, anche se ho variato gli ingredienti per farla piacere ai miei bimbi, il risultato è stato straordinario!!! Una sfoglia morbida, leggera, buona sia tiepida che fredda. Ideale per un pranzo al sacco, per una cena leggera e gustosa o per un brunch!!!! Da accompagnare poi con della bella frutta fresca tipo il melone che è in piena stagione!!!! Gli ingredienti che ho usato sono
per la sfoglia:
- 250 gr di semola rimacinata di grano duro
- 250 gr di farina di tipo 0
- un bel pizzico di sale marino integrale
- 4 cucchiai di olio evo
- acqua tiepida quanto basta
per il ripieno:
- 2 zucchine dell'orticello
- 150 gr di ricotta vaccina
- 150 gr di ricotta di pecora
- 2 cucchiaini di pesto (meglio se non troppo salato)
- un pizzichino di sale marino integrale
- olio evo
Per preparare la pasta ho messo nel kenwood (ma si può fare anche a mano) le farine, il sale, l'olio e ho aggiunto l'acqua piano piano fino a formare un bel composto omogeneo. Ho lasciato impastare per una decina di minuti, ho coperto l'impasto con della pellicola e l'ho messo a riposare per un'oretta. Intanto ho preparato il ripieno. Ho cotto le zucchine tagliate a rondelle sottili in padella con un goccio d'olio, le ho tritate grossolanamente con una forchetta el e ho lasciate raffreddare. Ho aggiunto le due ricotte, i due cucchiaini di pesto e un pizzichino di sale. Ho diviso la pasta in due parti e le ho stese belle sottili. Una sfoglia l'ho adagiata delicatamente in una teglia appena pennellata d'olio, ho riempito con il ripieno e ho coperto con l'altra parte sempre delicatamente. Ho fatto dei tagli in superficie ed ho infornato a 190° fino a doratura, circa 35 minuti!!!! Buonissima!!!!
Con questa ricetta partecipo al contest di A tavola con Mammazan
Arianna,brava,hai fatto tu la sfoglia,è una bellissima ricetta!!
RispondiEliminaGrazie, anche se un po' in ritardo
RispondiEliminaE' venuta veramente una bella pizza :) , sono contenta che la sfoglia ti sia piaciuta :) sempre davvero molto invitante... Non la mangerei solo per la presenza della ricotta, ma posso capire le esigenze dei piccoli!!!
RispondiElimina^^ ti abbraccio cara Arianna
Mimi la sfoglia e' veramente perfetta! Non vedo l'ora di rifarla con un ripieno diverso, magari senza ricotta!!!!!
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