L'impasto di questa torta salata si fa in un attimo e una volta cotto è friabilissimo e buonissimo. L'idea l'ho presa dalla mitica Arabafelice, anche se poi ho diminuito l'olio e usato farine integrali al posto di quelle bianche!!!! Ma passiamo alla ricetta:
per la pasta
- 180 gr di farina integrale
- 70 gr di farina di farro
- un cucchiaino di sale marino integrale Gemma di mare
- un cucchiaino di cremor tartaro per torte salate
- 60 ml di olio di semi di girasole vitaminizzato Dante
- 100 ml circa di acqua bollente
per il ripieno
- 300 gr circa di ricotta fresca magra
- due cucchiai di parmigiano
- zucchine fresche dell'orto
- una spolverata di origano secco
- sale marino integrale Gemma di mare
Ho messo in una ciotola le farine, il sale e il lievito, ho aggiunto l'acqua bollente mescolata con l'olio ed ho impastato fino ad ottenere un composto omogeneo, ci vuole pochissimo tempo. L'impasto è morbidissimo e si stende alla perfezione. Ho ricoperto una teglia con la carta forno e vi ho adagiato l'impasto, ho tagliato quello in eccesso per fare le strisce ed ho versato sopra il ripieno fatto mescolando la ricotta con il parmigiano e un pizzico di sale. Ho ricoperto con uno strato di zucchine tagliate a rondelle sottilissime e una spolverata di origano secco. Ho decorato la torta con la pasta avanzata ed ho infornato a 200° per circa 45 minuti!!!! Troppo buona, si può mangiare calda o fredda ed il giorno dopo è ancora più buona!!!!
Buona buona!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
L'ho vista ed e' un po' che voglio provarla! La tua variante e' sempre alternativa ed interessante, molto gustosa:)! Ciao ciao luisa
RispondiEliminacara ari come sempre la tua versione è quella che preferisco..deve esser buonissima e domani la provo subito!!! baci
RispondiEliminaveloce e gustosa....
RispondiEliminaciao, ricambio subito la visita, ottima questa tua crostata estiva e golosa, complimenti
RispondiEliminaottima idea per mangiare le zucchine del mio orto, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaVeloce e deliziosa cara,complimenti!!!! :-)
RispondiEliminaBacini a prestooo
una gran torta salata
RispondiEliminaDeve essere buonissima! Ciao Arianna!
RispondiEliminaBella, buonissima e versatile :)
RispondiEliminama che bella!!! e sarà sfiziosissima!! ti volevo chiedere dove lo trovo il cremor tartaro?
RispondiEliminaFantastica, e pure bellissima :-) Troppo brava
RispondiEliminabella e buona...mi piace tutta questa torta ...dalla pasta al ripieno :D
RispondiEliminaCiao Arianna grazie per la tua visita!
RispondiEliminaMi piace tantissimo questa torta salata bella ricettina!
un abbraccio a presto!!