Avevo già fatto queste focaccine nella versione con i borlotti e con i cannellini, ma visto che adesso ci sono delle zucche buonissime ne ho approfittato e gli ingredienti sono:
- 200 gr di farina di farro
- 100 gr di farina di tipo 0
- 100 gr di semola di grano duro
- due cucchiai di frumina (o fecola o amido di mias)
- 150 gr di zucca cotta al vapore
- mezza bustina di lievito per torte salate (io ho usato il cremor tartaro)
- 50 ml circa di olio extravergine di oliva 100% Italiano Dante
- sale marino iodato Gemma di mare
- sale Ambrato Murray River Australiano Gemma di mare
- salvia e rosmarino freschi tritati finemente (in abbondanza)
- mezzo bicchiere circa di acqua
Ho messo nella planetaria la zucca schiacciata con una forchetta, le farine, la frumina, il lievito, un bel pizzico di sale, un bel cucchiaio delle erbe aromatiche tritate, l'olio e l'acqua ed ho impastato come quando faccio l'impasto per la pizza o la focaccia. Eventualmente aggiungere farina o acqua in base alla consistenza del composto. Una volta pronta con le mani belle unte ho preso dei pezzi di pasta ed ho fatto delle girelle, le ho adagiate su una teglia da forno oleata e le ho cosparse con le erbe aromatiche e con un pizzico di sale ambrato. Le ho cotte in forno a 190° per circa 30 minuti.
Ciao Arianna ! Sono spettacolari ! Assolutamente da provare ! Buona settimana !
RispondiEliminaAnche alla zucca!!!! Sei un genio, complimenti. Buona giornata.
RispondiEliminaNoo pure con la zucca! Buonissime!
RispondiEliminama che buone mamma mia
RispondiEliminaNe prendo un paio!Troppo invitanti!!!:)
RispondiEliminaBaci
mai provate!Devo recuperare,mi sembra una buonissima ricetta,grazie per averla condivisa !Ciao e buna settimana!
RispondiEliminaBellissima idea e ingredienti perfetti come al solito!!! sei veramente brava ari!!!
RispondiEliminaCiao Ariana, che bella idea...io adoro la zucca e di questi periodi è buonissima!
RispondiEliminaComplimenti!
Un bacio
Paola
Che bella idea queste sfiziose focaccine. Adoro la zucca. Baci, buona settimana
RispondiEliminache buone queste girelle complimenti. Buona idea per me che con la zucca non sa mai cosa farci!!! ti aspetto e partecipa al mio primo contest
RispondiEliminamamma mia che belle queste girelle! bella ricetta, mi piace proprio!
RispondiEliminabaci baci
Una ricetta da rifare!
RispondiEliminaMa sono carinissime!
RispondiEliminaElisa
E' già periodo di zucche?? Wow! Non per nulla, l'autunno è la mia stagione preferita!
RispondiEliminaCome sempre una ricetta invitantissima per i bambini e PER ME >_<
RispondiEliminauna ricettina che fa per me che amo da impazzire la zucca:-)
RispondiEliminabaci
Oddio ma sono gustosissime, devo segnarmi la ricetta! Gnammmm
RispondiEliminatroppo sfiziose e appetitose!!!
RispondiEliminaMamma mia che bontà!!!
RispondiEliminaUna bellissima idea!!!
ciao Arianna, molto carini e sfiziosi :)
RispondiEliminaStavo giusto cercando un'idea per usare della zucca che non fosse la solita vellutata (che, tra l'altro, adoro! Ma che ho appena mangiato). Queste girelle sono a dir poco favolose. Le tue ricette sono sempre originalissime!
RispondiEliminaSe ti fa piacere, da me é in atto il mio primo contest e sarei felicissima se partecipassi con una delle tue fantastiche ricette. A presto, Elle
Adoro la zucca! e questa è proprio un'idea originale per prepararla, da copiare!
RispondiEliminab.giornata
Arianna tu sei contagiosa, nonostante il mio accanito carnivorismo.
RispondiEliminaIspirata da te ogni tanto provo delle alternative, sempre riuscite!
Buonebuonebuone... W la zucca! Aspettavamo con ansia l'autunno anche solo per avere Lei :-)
RispondiEliminaChe meraviglia!!gnammy!
RispondiEliminaEvviva la zucca! Bentornata zucca, in questa ricetta ha un caloroso benvenuto :) Mi piace molto, brava Arianna.
RispondiEliminaComplimenti
RispondiEliminaUna ricetta davvero originale
Come sempre bravissima...E poi EVVIVA LE ZUCCHE!!!!!!!!