In occasione di "Salutiamoci" di Ottobre la mia proposta sono questi panini alle castagne morbidi e profumati, insomma .......una vera scoperta!!!! Gli ingredienti sono:
- 100 gr di farina di tipo 2 biologica
- 100 gr di farina Enkir biologica (anche di farro va bene)
- 130 gr di farina di castagne di buona qualità
- 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere bio
- 1/2 bustina di lievito di birra disidratato bio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 100% Italiano Biologico Dante
- 1 cucchiaino di malto bio
- un pizzico di sale marino integrale Gemma di mare
Ho messo nella planetaria le farine setacciate con il cacao, il lievito, il malto, l'olio e il sale. Ho iniziato ad impastare aggiungendo acqua tiepida necessaria ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Ho formato una bella palla e l'ho lasciata lievitare per due ore circa. Ho ripreso l'impasto, l'ho sgonfiato delicatamente ed ho fatto qualche piega, poi l'ho lasciato ancora riposare per un'ora e mezza. Trascorso questo tempo ho formato dei piccoli panini, li ho adagiati su una teglia ricoperta di carta forno infarinata e li ho lasciati lievitare coperti con un telo da cucina altri 40 minuti. Li ho cotti in forno caldo a 200° per i primi 10 minuti, poi ho abbassato la temperatura a 180° per altri 30 minuti circa!!! Sono venuti morbidissimi!!!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Ottobre di Salutiamoci, che è ospitato da Azabel
Non ho mai assaggiato il pane di castagne ma a vederlo sembra buonissimo!!!
RispondiEliminaComplimenti!!! Dev'essere veramente buonissimo!!!! Un bacione Arianna!
RispondiEliminache profumo questo pane!!!! come sempre mi stupisci e sei bravissima!!!
RispondiEliminabaci
Mi piace molto il pane con la farinadi castagne!
RispondiEliminaBuona giornata! :)
Mai provato il pane di castagne..molto interessante :)
RispondiEliminaecco un pane che mi manca, con la farina di castagne! bella ricetta Arianna!
RispondiEliminail pane alle castagne anche mia madre lo prepara, buono !! ciao
RispondiEliminaari come sempre sei una scoperta!!buonissimo..sento il profumo!!!
RispondiEliminaMagnifico, magnifico, magnifico Ary non ci sono proprio parole. Perfetto e da provare anche questo! ^^
RispondiEliminaIl progetto Salutiamoci è davvero encomiabile. La tua ricetta mi piace tantissimo. Temevo che il pane con questa farina potesse venire duro, ma il tuo risultato mi smentisce! L'aggiunta del cacao contribuisce al gusto o serve per intensificare il colore del pane? Ti abbraccio, Cat
RispondiEliminaDirei che contribuisce al gusto finale del pane!!!!
Eliminache meravigliaaaaa complimenti un paio di fettineeeeeee
RispondiEliminaDev'essere profumatissimo davvero! Mi sono comprata un po' di farina di castagne, ma non abbastanza per poterci fare anche il pane (devo fare prima frittelle, ciacci e castagnaccio - una volta per uno) e quindi mi sa che me la finiro' tutta, ma quando la ricompro ci faro' un pensierino ^_^
RispondiEliminaMi piace, con quel tocco di cacao che ne arrotonda il gusto ^_^
RispondiEliminaChe bel pane rustico, saporito e con una nota golosa di cacao :) Perfetto a colazione e non solo. Un bacio, buona serata
RispondiEliminaA noi le cose rustiche piacciono un sacco e questo pane è proprio perfetto :-) Bravissima! un bacione
RispondiEliminaCiao Arianna cara, sai che nemmeno io ho mai mangiato il pane di castagne? 0_0
RispondiEliminaVoglio provarlo! :)
Un bacio,
Valentina
Le castagne sono la mia passione!!Mi tenti con questo pane...deve essere ottimo e poi con il cacao..insuperabile!!
RispondiEliminaBuona serata Arianna
Devono essere meravigliosi! Scommetto che ve li siete pappati in quattro e quattrotto! ;-)
RispondiEliminaEccola lei! Questi panini sono uno spettacolo Arianna! Buoni, buoni buoni buoni!!!!
RispondiEliminaLi vedo bene con dei formaggi, anche se c'è la presenza del cacao, ma credo che esalti il sapore della castagna.
RispondiEliminaMi segno subito la ricetta ^__^
Buonissimi questi panini
RispondiEliminasei stata bravissima complimenti ottimi panini
RispondiEliminabravissima ottimi questi panini
RispondiEliminanon ho mai provato il pane di castagne, ma mi sa che devo rimediare :)
RispondiEliminada provare....ricetta insolita!!!
RispondiEliminamai assaggiato ma mi stuzzica parecchio!
RispondiEliminabaci e buon we!
Alice
sicuramente molto nutriente questo pane!!! E pure bello!
RispondiEliminaMa che splendida ricetta!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaDeve essere profumato da morire.....
*___*
RispondiEliminauna ricetta semplice ma di gran gusto
RispondiEliminama che bella questa ricetta!! mi piace tantissimo questo pane, un buon modo di utilizzare le castagne! Ti seguo con molto piacere! Ciao Marina
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