Ricette di cucina per i miei bambini

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venerdì 28 settembre 2012

Frolla di farro con nocciole e cacao.....per una colazione golosa


Con questa frolla l'idea iniziale era quella di fare dei biscottini, ma poi mi sono ricordata della mia marmellata di prugne ed ho optato per una crostata!!!! Devo dire che l'accostamento nocciole e cacao con la confettura leggermente bruschina delle prugne è stata una rivelazione!!!!! I miei bimbi hanno apprezzato tantissimo ed hanno fatto il bis, anzi il tris!!!!! La frolla è vegan e senza zuccheri e gli ingredienti sono:

  • 350 gr di farina di farro
  • 50 gr di nocciole tostate
  • 20 gr di semola di grano duro (che ho usato per frullare le nocciole)
  • due cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 50 gr di olio di semi di girasole
  • 150 ml circa di succo di mela senza zuccheri aggiunti
  • mezza bustina di cremor tartaro o lievito per dolci
  • un cucchiaio di malto d'orzo
  • un cucchiaio di Stevia di D&C e Misura
  • marmellata di prugne fatta in casa
Per prima cosa ho frullato nel mixer le nocciole insieme alla semola fino ad ottenere una specie di farina. L'ho messa nella planetaria insieme a tutti gli altri ingredienti tranne il succo di mela che ho aggiunto poco per volta fino a quando non si è formato un composto omogeneo. Ho avvolto l'impasto nella pellicola e l'ho lasciato riposare 15 minuti (non in frigo). Ho steso con il matterello ed ho adagiato la frolla in una teglia ricoperta di carta forno. Ho coperto con la mia marmellata ed ho decorato con delle strisce fatte con la pasta avanzata. Ho cotto in forno caldo a 190° per circa 30 minuti!!!!!

Con questa ricetta partecipo al contest di Ale



49 commenti:

  1. Che torta!
    Ti invidio questa mattina vorrei averla anch'io per colazione una torta così!!!
    in bocca al lupo per il contest di Ale.
    A presto

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  2. Arrivoooooo, vengo a fare colazione da te!!!!!

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  3. Buonissima!!! Adoro questa frolla!!!! La devo assolutamente provare!!!! Un bacione e buona giornata

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  4. Una frolla molto buona e con quel ripieno la tua crostata sarà golosissima. Ciao.

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  5. Questa frolla è semplicemente fantastica :)

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  6. Ottima la tua frolla, leggera, ma piena di gusto!

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  7. Buonissima!! e che frolla fantastica!

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  8. Stupenda frolla Ary, accompagnata anche dalla tua confettura home made è perfetta :) ho sempre anch'io l'idea di mettere le nocciole nell'impasto della frolla, prima o poi lo farò ^_^
    Bravi i bimbi che mangiano sano e apprezzano :P

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  9. E mi si allunga la lista dei dolci da provare...baci,buon fine settimana:)

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  10. Bravissima Arianna! Chissà che buona con la farina di farro!!!!! In bocca al lupo per il contest! Ora ci faccio un salto anch'io....
    :O)

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  11. ti prego una fettinaaaaaaaaaaaaaaaaaaa in bocca al lupo per il contest

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  12. farei colazione tutte le mattine con questa crostata!!! frolla da rpovare:-)
    un bacione

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  13. Ciao Arianna, grazie per la ricetta, è golosissima!!! Mi piacciono molto le crostate e ... ADORO ...la marmellata di prugne!!!
    Se vuoi farti votare su FB eccoti l'indirizzo della tua ricetta. Ricorda che possono votare solo i fan della pagina ^_^

    http://www.facebook.com/photo.php?fbid=422433821137199&set=a.414068798640368.91830.243186699061913&type=1&theater

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  14. In bocca al lupo, Arianna! Sei sempre bravissima!

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  15. semplice e golosissima, gnam gnam ;)

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  16. Arianna, la tua crostata capita a fagiolo. Domani devo farne due per il compleanno del mio compagno ... grazie per l'idea! ;)
    Un bacio

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  17. Brava Arianna, riesci sempre a coniugare salute e bontà..di sicuro questa crostata è molto buona!

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  18. Che delizia questa frolla Arianna, un'idea da copiare, non è affatto facile trovare dolci che non abbiano nè uova nè latte. Grazie di questa bellissima idea e buon fine settimana.

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  19. Deve essere ottima!!!
    Questa frolla mi intriga tantissimo!!!
    Un abbraccio e a presto Carmen


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  20. Arianna la tua crostata è un'attentato all'autocontrollo! troppo golosa!

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  21. Oh che buona! Il mio secondo dolce preferito...le crostate mi fanno letteralmente impazzire e le tue sono così sane che non ci si sente nemmeno in colpa. Sei proprio una mamma d'oro, i tuoi bambini devono esserti davvero grati perchè insegni loro a mangiar sano e questa, purtroppo, oggi come oggi è una dote rara. Un abbraccio

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  22. Non ho mai usato la farina di farro...è da provare ( la tua crostata mi invoglia).
    Un caro saluto.

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  23. Ciao Ari, te la copio sicuramente a breve :) Anch'io sto facendo qualche esperimento di similfrolla senza zucchero burro e uova, ma non sono rimasta molto soddisfatta. Il succo di mela che hai usato non è concentrato, giusto? Buona fine di settimana! Un abbraccione, Cat

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    1. Ciao, il succo di mela non è concentrato, ma normale succo di frutta limpido!!!

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  24. Originale e deliziosa la tua crostata :) Complimenti!Che bello avere dei bimbi che ti gratificano così! ;)

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  25. in bocca al lupo per il contest allora e una domanda: la consistenza e il sapore della frolla riesci a spiegarmi un po' come sono? grazie :)

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    1. La consisitenza è morbida, certo non come una crostata con il burro, però a me piace molto. Il sapore è di cacao e nocciole con il contrasto acidulo della marmellata di prugne!!!

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  26. sfiziosissima! se è abbastanza friabile secondo me deve essere buonissima anche col tè... ma anche da sola! in bocca al lupo per il contest ;)

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  27. Con questa crostata la colazione è SUPER golosa...altrochè :) Baciotti, buon we

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  28. Ciao Arianna,
    è un piacere conoscere il tuo blog...quante idee carine, complimenti!!! Di questa crostata che dire...mi sembra di sentirne il profumo e chissà quanto è friabile e golosa la pasta frolla!!! Bravissima!
    Ti ringrazio per essere passata da me!
    Un bacio
    Paola

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  29. Ora che devo cominciare anche io a produrre dolci senza zucchero, devo andarmi a rileggere un po' di tuoi vecchi post, c'è solo l'imbarazzo della scelta. Evvai! :)

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  30. che bontà!!
    mi fai proprio venire voglia di una fettina!! o forse dovrei dire fettona! :)

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  31. Anch'io la vedo bena questa frolla con la marmellata di prugne, specialmente fatta in casa!

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  32. Ciao Arianna! Grazie per essere passata e anche il tuo blog è bellissimo!!! ib

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  33. questa è una signora colazione, cosa non darei per averne una fettina per domattina, un abbraccio SILVIA

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  34. Una frolla veramente particolare! Non l'ho mai fatta di farro!

    Complimenti anche per le altre ricette! :D
    Mi aggiungo ai tuoi lettori!

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  35. devo dire che si tratta di una delle frolle più interessanti che io abbia visto, complimenti vegan e meglio

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  36. Brava Ary, ormai sei un'espertissima del senza zucchero!Fortunati i tuoi bimbi!

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  37. Colazione golosa??? Io direi strepitosa ;)

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  38. Che meraviglia questa ricetta, la frolla sembra gustosissima, proverò con il farro.. sarebbe la prima volta per me :)

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  39. ciao Arianna! ho fatto questa pasta frolla, e mi è piaciuta tantissimo! le nocciole tritate danno veramente un sapore delizioso. Non avendo la Stevia ho usato un po' di zucchero di canna. grazie per la ricetta, la rifarò di sicuro!

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