Queste sono in assoluto le polpettine di legumi che ci piacciono di più e quindi sono quelle che faccio più spesso!!!! Stasera, dopo una giornata trascorsa nei boschi a passeggiare, ci voleva qualcosa di energetico e i falafel sono l'ideale, anchè perché si possono preparare in anticipo e in un attimo poi sono pronti!!!! Gli ingredienti che ho usato sono:
- due barattoli di ceci biologici (possibilmente nella confezione di vetro e.....io tolgo anche le bucce)
- un cucchiaio di farina 0
- due cucchiai di succo di limone biologico
- un cucchiaio abbondante di prezzemolo fresco tritato finemente
- un bel cipollotto dell'orticello
- un pizzico di galanga dei I gusti vegetali
- un pizzico di curcuma
- un pizzico di paprika dolce
- un pizzico di pepe
- qualche granello di coriandolo dei I gusti vegetali (facoltativo)
- due cucchiai di semi di sesamo Melandri Gaudenzio
- olio extravergine di oliva Terre Antiche Dante
- un pizzico di sale marino integrale Gemma di mare
Per prima cosa ho fatto appassire il cipollotto tritato finemente con un goccino d'olio e un pochino di acqua. Nel frattempo ho tostato per qualche minuto i semi di sesamo in una padella antiaderente e poi li ho pestati grossolanamente con il mortaio. Ho pestato anche tre grani di coriandolo e li ho uniti alle altre spezie insieme ad un cucchiaio d'olio. Ho messo nel mixer i ceci, la farina, il succo di limone, il prezzemolo, il cipollotto, le spezie, un pizzico di sale e ancora due cucchiai d'olio. Ho frullato per bene e infine ho unito al mio composto il sesamo tostato. Ho formato delle palline, le ho messe su una teglia ricoperta di carta oleata e le ho cotte in forno a 200° per circa 20 minuti!!!!!!
e infatto sono molto invitanti :)
RispondiEliminaMi piacciono tantissimo i falafel ma non li ho mai provati in casa.. e pensare che adoro i ceci! Buonissimi in questa tua versione e concordo, sono l'ideale dopo una giornata intensa :-) Baci!
RispondiEliminaSono davvero ottime le falafel
RispondiEliminaMi piacciono tanto
Complimenti Arianna!!!!!!!!!!!!
io li adoro i Falafel!! Prova a farli con i ceci crudi, lasciati in ammollo una notte; sono più friabili e leggeri. un bacio!
RispondiEliminache buoni Arianna!!! un'ottima cena!!!
RispondiEliminaArianna queste polpettine speziate sono davvero sfiziose e mi piace poterle preparare in anticipo:-) baci
RispondiEliminaTroppo golosi, opsso chiederti perchè toglie le buccine? Soffri di colite?
RispondiEliminaLe tolgo perché le polpette le mangiano anche i bimbi e di solito ai legumi cerco sempre di togliere le bucce!!!!
Eliminache buoni! non possono certo dire che tu non sia organizzata! anche il pasto dopo-passeggiata boschiva!
RispondiEliminaBuonissimi! Uno me lo prenderei volentieri anche adesso! ;)
RispondiEliminabuonissima idea, i legumi sono un pò una nota dolente nella mia cucina quindi ogni ricetta me la segno
RispondiEliminaBellissime e sicuramente saporite!
RispondiEliminaSono proprio stuzzicanti, ne ho viste tante versioni ma ancora non ho provato a riprodurli :)
RispondiEliminaI tuoi sono bellizzimi!
Bello passeggiare tra i boschi vero!? Ci si rigenera!
Grazie!!!! E si....è fantastico stare in mezzo alla natura!!!!!
EliminaI falafel gli ho sentito nominare ma mai assaggiati, devono essere squisiti specialmente se speziati! Ciao e buon fine settimana!
RispondiEliminaMai assaggiati...ma i tuoi fanno una gola.................
RispondiEliminachissà che buoni, non li ho mai assaggiati
RispondiEliminamai sentiti nominare prima ogni regione ha i suoi dolci tipici complimenti davvero particolari
RispondiEliminaanche io li adoro e li preparo spessissimo con ol pane pita. E quando ero alle prime armi li cucinai con i ceci gia cotti al vapore: un disastro! si sono tutti sciolti nella pentola... : (
RispondiEliminaUn'altra ricetta di ispirazione araba?
RispondiEliminaIn un giro che ho fatto per i vari blog già ne ho viste alcune!
Tra cui c'è anche la mia che spero ti piacerà.
Ciao
Ciao dolce Arianna, come stai? Meglio?
RispondiEliminaLe polpettine son buone da morire, di tutti i tipi, fritte, al forno, vegetali, calde o fredde, rifatte col pomodoro, messe nella pasta...infinitamente versatili e fattibili davvero con qualsiasi ingrediente. Mi piacciono le tue, i ceci son buonissimi e fanno bene.
Ciao cara
Ciao, sto meglio grazie!!!! E si, le polpette sono sempre buonissime!!!!!
EliminaSai che questi li voglio proprio fare!!!! i ceci mi piacciono un sacco!!!
RispondiEliminaLe ho preparate anch'io a volte e mi piacciono da matti!!!poi la curcuma è un vero toccasana!!!E tu sei un'intenditrice di cose golose e super sane!!!Bravissima mia cara!!! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao! Sembrano davvero buone!! Lo sai che sei sull' ultimo numero di Sale & Pepe kids?? Complimenti
RispondiEliminaGrazie Ilaria, si che bello che sono sulla rivista!!!!!
Eliminache forti queste polpettine!!!! chissà com'è il sapore mi hai incuriosita!!!!
RispondiEliminaGrazie mille a tutte!!!!!
RispondiEliminaCiao Arianna,
RispondiEliminami piace molto il tuo spazio e mi sono fermata qui perchè i falafel mi mandano in visibilio! :)