Ricette di cucina per i miei bambini

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giovedì 14 giugno 2012

Falafel speziati al sesamo


Queste sono in assoluto le polpettine di legumi che ci piacciono di più e quindi sono quelle che faccio più spesso!!!! Stasera, dopo una giornata trascorsa nei boschi a passeggiare, ci voleva qualcosa di energetico e i falafel sono l'ideale, anchè perché si possono preparare in anticipo e in un attimo poi sono pronti!!!! Gli ingredienti che ho usato sono:

  • due barattoli di ceci biologici (possibilmente nella confezione di vetro e.....io tolgo anche le bucce)
  • un cucchiaio di farina 0
  • due cucchiai di succo di limone biologico
  • un cucchiaio abbondante di prezzemolo fresco tritato finemente
  • un bel cipollotto dell'orticello
  • un pizzico di galanga dei I gusti vegetali
  • un pizzico di curcuma
  • un pizzico di paprika dolce
  • un pizzico di pepe
  • qualche granello di coriandolo dei I gusti vegetali (facoltativo)
  • due cucchiai di semi di sesamo Melandri Gaudenzio
  • olio extravergine di oliva Terre Antiche Dante
  • un pizzico di sale marino integrale Gemma di mare
Per prima cosa ho fatto appassire il cipollotto tritato finemente con un goccino d'olio e un pochino di acqua. Nel frattempo ho tostato per qualche minuto i semi di sesamo in una padella antiaderente e poi li ho pestati grossolanamente con il mortaio. Ho pestato anche tre grani di coriandolo e li ho uniti alle altre spezie insieme ad un cucchiaio d'olio. Ho messo nel mixer i ceci, la farina, il succo di limone, il prezzemolo, il cipollotto, le spezie, un pizzico di sale e ancora due cucchiai d'olio. Ho frullato per bene e infine ho unito al mio composto il sesamo tostato. Ho formato delle palline, le ho messe su una teglia ricoperta di carta oleata e le ho cotte in forno a 200° per circa 20 minuti!!!!!! 

30 commenti:

  1. e infatto sono molto invitanti :)

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  2. Mi piacciono tantissimo i falafel ma non li ho mai provati in casa.. e pensare che adoro i ceci! Buonissimi in questa tua versione e concordo, sono l'ideale dopo una giornata intensa :-) Baci!

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  3. Sono davvero ottime le falafel
    Mi piacciono tanto
    Complimenti Arianna!!!!!!!!!!!!

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  4. La prima volta che mangiai i falafel ero a Parigi...ma non ho mai provato a farli in casa. Grazie x questa gustosa ricetta

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  5. io li adoro i Falafel!! Prova a farli con i ceci crudi, lasciati in ammollo una notte; sono più friabili e leggeri. un bacio!

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  6. che buoni Arianna!!! un'ottima cena!!!

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  7. Arianna queste polpettine speziate sono davvero sfiziose e mi piace poterle preparare in anticipo:-) baci

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  8. Troppo golosi, opsso chiederti perchè toglie le buccine? Soffri di colite?

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    1. Le tolgo perché le polpette le mangiano anche i bimbi e di solito ai legumi cerco sempre di togliere le bucce!!!!

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  9. che buoni! non possono certo dire che tu non sia organizzata! anche il pasto dopo-passeggiata boschiva!

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  10. Buonissimi! Uno me lo prenderei volentieri anche adesso! ;)

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  11. buonissima idea, i legumi sono un pò una nota dolente nella mia cucina quindi ogni ricetta me la segno

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  12. Bellissime e sicuramente saporite!

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  13. Sono proprio stuzzicanti, ne ho viste tante versioni ma ancora non ho provato a riprodurli :)
    I tuoi sono bellizzimi!
    Bello passeggiare tra i boschi vero!? Ci si rigenera!

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    1. Grazie!!!! E si....è fantastico stare in mezzo alla natura!!!!!

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  14. I falafel gli ho sentito nominare ma mai assaggiati, devono essere squisiti specialmente se speziati! Ciao e buon fine settimana!

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  15. Mai assaggiati...ma i tuoi fanno una gola.................

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  16. chissà che buoni, non li ho mai assaggiati

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  17. mai sentiti nominare prima ogni regione ha i suoi dolci tipici complimenti davvero particolari

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  18. anche io li adoro e li preparo spessissimo con ol pane pita. E quando ero alle prime armi li cucinai con i ceci gia cotti al vapore: un disastro! si sono tutti sciolti nella pentola... : (

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  19. Un'altra ricetta di ispirazione araba?
    In un giro che ho fatto per i vari blog già ne ho viste alcune!
    Tra cui c'è anche la mia che spero ti piacerà.
    Ciao

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  20. Ciao dolce Arianna, come stai? Meglio?
    Le polpettine son buone da morire, di tutti i tipi, fritte, al forno, vegetali, calde o fredde, rifatte col pomodoro, messe nella pasta...infinitamente versatili e fattibili davvero con qualsiasi ingrediente. Mi piacciono le tue, i ceci son buonissimi e fanno bene.
    Ciao cara

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    1. Ciao, sto meglio grazie!!!! E si, le polpette sono sempre buonissime!!!!!

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  21. Sai che questi li voglio proprio fare!!!! i ceci mi piacciono un sacco!!!

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  22. Le ho preparate anch'io a volte e mi piacciono da matti!!!poi la curcuma è un vero toccasana!!!E tu sei un'intenditrice di cose golose e super sane!!!Bravissima mia cara!!! Un abbraccio

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  23. Ciao! Sembrano davvero buone!! Lo sai che sei sull' ultimo numero di Sale & Pepe kids?? Complimenti

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    1. Grazie Ilaria, si che bello che sono sulla rivista!!!!!

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  24. che forti queste polpettine!!!! chissà com'è il sapore mi hai incuriosita!!!!

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  25. Ciao Arianna,
    mi piace molto il tuo spazio e mi sono fermata qui perchè i falafel mi mandano in visibilio! :)

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