L'idea per questa deliziosa focaccia l'ho avuta guardando per caso una trasmissione di cucina trasmessa su Gambero Rosso con protagonista Lorraine Pascale, io ovviamente ho cambiato la ricetta utilizzando le farine che più mi piacciono e ne è uscita una focaccia favolosa.......dalla consistenza perfetta.........insomma da rifare e rifare, anche cambiando i vari ingredienti!!!! E a differenza degli altri miei prodotti da forno, che faccio sempre lievitare parecchio, questa è velocissima, in un'ora lievita e dopo venti minuti di cottura si può già gustare!!!!
- 200 gr di farina di farro integrale
- 200 gr di farina di farro di tipo 1
- 100 gr di farina Enkir (sostituibile con farina di farro)
- una bustina di lievito di birra secco
- 70 ml di olio extravergine di oliva Terre Antiche Dante
- una bella manciata di semini misti (io ho fatto un mix con quelli della Melandri Gaudenzio, lino, girasole, sesamo e zucca)
- due rametti di rosmarino dell'orto
- sale marino integrale Gemma di mare
- sale ambrato Murray River Australiano Gemma di mare
- 250 ml di acqua tiepida
Ho messo nella planetaria le farine, la bustina di lievito, due cucchiaini di sale, i semini, l'olio e l'acqua tiepida ed ho impastato per cinque minuti abbondanti. Ho preso la mia pasta liscia e soda e l'ho stesa direttamente nella teglia da forno ben infarinata (senza mettere olio) prima aiutandomi con le mani e poi con il matterello. Non deve occupare tutta la teglia, ma deve rimanere abbastanza altina. L'ho coperta con della pellicola leggermente spruzzata di olio e l'ho messa a lievitare nel forno tiepido per circa un'ora. L'ho tirata fuori e ho fatto dei piccoli buchi sulla superficie aiutandomi con le dita infarinate, ho cosparso con dei rametti del rosmarino, ancora un po' di semi e una spolverata di sale ambrato. Subito in forno a 200° per circa 20 minuti!!!!! Troppo buona!!!!
Approfitto di questo post per ringraziare Sississima del blog Acqua e farina che mi ha donato questo premio
che io giro virtualmente a tutte le amiche blogger che passano di qua!!!!
questa me la segno niente male e mi sembra veramente soffice. complimenti e buona giornata
RispondiEliminaHa un aspetto meraviglioso e quelle al rosmarino a me fanno impazzire :-)
RispondiEliminaGrazie cara Arianna per questa ricetta che proverò!!!!!
RispondiEliminaComplimenti per il premio e passa uno splendido fine settimana bimba!!!!!
Ciao
Molto utile!!!!!Bravissima Ari!!!!è da provare di corsa!!!come tutte le tue ricette;-) Complimenti. Un bacione e buon sabato.
RispondiEliminaAdoro la focaccia!!! Questa sicuramente la proverò!!!
RispondiEliminauna focaccia da tenere presente anche per gli ospiti, vista la velocità. e viene bella alta mi pare giusto' complimenti :)
RispondiEliminaChe bella focaccia alta e soffice! E anche veloce da fare! La terrò presente!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Ho proprio bisogno di fare merenda e vedere la tua focaccia mi fa venire una gran fame....
RispondiEliminaAmo le focacce, le faccio spesso! Proverò anche questa versione!
Buon week end!
Ottima idea! Ho tutto in casa, vado a far girare la planetaria!
RispondiEliminami piace tanto il sapore del farro, quel profumo noccioloso che si spande per casa....proprio come quando si prepara una focaccia così :)
RispondiEliminabellissimo abbinamento!!! :) Ottima questa focaccia! Buona serata cara..
RispondiEliminaChe splendida focacciona, mi piace così bella rustica e ricca di semini. Baci, buon we
RispondiEliminaAnche grazie a te ho imparato ad apprezzare queste farine alternative(per ora kamut e farro) e devo dire non mi hanno delusa.
RispondiEliminaQuesta la chiamerei focaccia golosa!
Un bacio
ciao questa ricetta è davvero veloce e come dici tu adattabile a svariati ingredienti ;-)
RispondiEliminaDavvero invitante questa focaccia! Complimenti e soprattutto complimenti per il blog! Ti seguirò! :).. Grazie di esser passata anche da me! Rosalinda.
RispondiEliminaBuonissima dev'essere questa focaccia! Non ho mai provato la farina di faro, ma non è mai troppo tardi.
RispondiEliminaGrazie per la visita, a presto!
Ma che bellissima ricetta... io adoro la farina di farro e le focacce, pertanto questa ricetta me la segno. Da oggi ti seguo pure io. Un abbraccio!
RispondiEliminaChe buona...mi piacciono tanto le focacce ma non l'ho mai fatta, se non quella con l'impasto della pizza che però è una schiacciatina... i lievitati mi fanno un po' paura!
RispondiEliminaBaci
Ciao! È un piacere conoscerti!!! Bello il tuo blog, sano anche, questa caccia è ricca di cose buonissime e che gan bene!!! Complimenti prr tutto,
RispondiEliminaTerry
me la segno perchè sembra proprio morbida e gustosa!!!!
RispondiEliminaQuesta la faccio, ho proprio la farina di farro!! ciao Ilaria
RispondiEliminaahia! Pure io stasera sono di focacciaaaaaaaaaaaaaa! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAdoro l'integrale !!! Che buonaaaa!!!
RispondiEliminaottima da provare
RispondiEliminaLa farina di enkir è magica, lievita in pochissimo tempo e permette di rimediare all'ultimo focacce dal sapore eccezionale come la tua!! Bravissima cara, non sapendo che lo avessi già ricevuto da sississima ti ho appena rigirato il premio di cui parli in questo post, a questo punto direi... doppiamente meritato! :)
RispondiEliminaquesta focaccia veloce mi ispira proprio tanto e con la farina di farro avrà un sapore ottimo :-)
RispondiEliminaChe bontà! Come ne vorrei un quadrotto in questo momento!!! :)
RispondiEliminabuona ottima ricetta...brava!!!
RispondiEliminaArianna questa focaccia mi piace anche perché amo la farina di farro :-) baci
RispondiEliminaGrazie mille a tutte!!!!!!
RispondiEliminaLa focaccia è sempre buona e piacevole, se poi con farina di farro e veloce come questa....allora 10+
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