Ricette di cucina per i miei bambini

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giovedì 28 aprile 2011

Focaccia di ceci al rosmarino

Per fare questa focaccia ho preso ispirazione da una ricetta che ho trovato sul libro "La cucina per i bimbi" e devo dire che è veramente fantastica, morbida e sostanziosa visto che c'è la farina di ceci, ideale per una bella merenda oppure per una cena leggera accompagnata da delle verdure! Gli ingredienti, che io ho modificato secondo i miei gusti, sono:
  • 300 gr di farina di farro di tipo 0
  • 100 gr di farina di ceci
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • un cucchiaino di malto
  • un rametto di rosmarino
  • olio evo
  • sale integrale un bel pizzico
  • acqua tiepida quanto basta
Ho setacciato le farine in una ciotola, ho aggiunto il mezzo cubetto di lievito sciolto in poca acqua tiepida con il malto ed ho iniziato ad impastare aggiungendo poco per volta l'acqua e per ultimo il sale fino a formare un composto omogeneo. Ho lasciato poi riposare la pasta per circa 4 ore in una ciotola leggermente unta e coperta con un telo. Nel frattempo ho tritato finemente il rosmarino e l'ho fatto scaldare a bagnomaria in una scodella con tre cucchiai abbondanti di olio evo. Trascorso il tempo di riposo ho aggiunto all'impasto un cucchiaio abbondante dell'olio aromatico al rosmarino e ho steso la focaccia nella teglia ricoperta di carta da forno. Ho fatto tanti buchetti con le dita e poi ho coperto il tutto e lasciato riposare ancora per 2 ore circa. Ho versato sulla focaccia l'olio restante e l'ho cotta in forno a 180° per circa 30 minuti. Ecco come si presenta una fetta:

2 commenti:

  1. da provare anche questa...non avevo mai pensato alla farina di ceci per la focaccia...
    ottima idea!

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  2. La farina di ceci aggiunge un po' di proteine alla focaccia(io ho sempre il patema di non bilanciare bene i piatti per i miei bimbi)!!!

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