Per fare questo fantastico pane morbido morbido ho seguito lo stesso procedimento usato per fare la pizza a lunga lievitazione, ma con queste varianti negli ingredienti:
per il poolish:
- 250 gr di farina di tipo 0 bio
- 250 gr di acqua tiepida
- 2 gr di lievito fresco
per l'impasto:
- 300 gr di farina integrale bio
- 2 cucchiaini scarsi di sale marino integrale
- 10 gr di olio evo
- altra acqua se serve
Non rispiego tutti i passaggi per non essere ripetitiva, l'unica cosa è che quando sgonfio l'impasto lievitato non lo dividerò in parti come nella pizza, ma lo metterò direttamente nel mio stampo in cui andrò poi a farlo cuocere. E invece di farlo lievitare ancora per 4 ore ne basteranno un paio. Io per comodità l'ho cotto nella macchina per il pane, ma si può benissimo cuocere anche in forno. I miei bambini l'hanno divorato!!!!
Delizioso il tuo pane integrale e di sicuro profumatissimo....Colgo l'occasione di questo post per invitarti al mio contest "La perla della cucina italiana" con bellissimi premi messi in palio da ILLA...se ti va passa dal mio blog ed in alto a destra trovi il logo del contest con tutte le informazioni...ti aspetto,baci Imma
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RispondiEliminaChe bello che ti è venuto, ne immagino il profumo appena sfornato!! Tempo fa anch'io ho provato ad utilizzare il metodo del poolish e devo ammettere che i lievitati vengono molto meglio! Complimenti per il tuo risultato! Un abbraccio e buonissima giornata
RispondiEliminammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm..buono questo e' quello che faccio io http://17modidimangiareilmango.blogspot.com/2011/06/pane-di-segalela-mia-ricetta-con-laiuto.html
RispondiEliminaGrazie, adesso vado a vedere il tuo blog e me lo segno tra i preferiti!
RispondiEliminaBuonissimo, ottima idea!!!
RispondiEliminaTi è venuto benissimo,si vede che è morbido e considerata la farina integrale non è così facile!!Brava,ciao ilaria
RispondiElimina@ Marina grazie!!!!
RispondiElimina@ Ilaria grazie ed era veramente morbidissimo, chissà se mi riuscirà di rifarne un'altro così, ma credo che dipenda soprattutto dalla qualità della farina integrale che si usa!!