Ricette di cucina per i miei bambini

Ricette di cucina per i miei bambini







giovedì 12 gennaio 2012

Farifrittata alle erbette

Visto che i bambini dovrebbero mangiare circa un uovo a settimana, spesso invece di fare la frittata normale preparo quella con la farina di ceci, che è priva di colesterolo, ricca di proteine e in più ci piace molto!!! Questa volta l'ho preparata con le erbette che ho ancora nel mio orticello:

  • 150 gr di farina di ceci del Molino Chiavazza
  • 400 ml circa di acqua
  • un piccolo mazzetto di erbette
  • sale marino integrale
  • uno spicchio d'aglio
  • olio extravergine di oliva 100% Italiano Biologico Dante
La sera prima ho setacciato la farina di ceci in una ciotola e ho aggiunto l'acqua poco alla volta mescolando bene con una frusta per non formare grumi. Ho messo un bel pizzico di sale, un cucchiaino d'olio e ho lasciato riposare la pastella coperta per tutta la notte. Ho poi cotto le erbette al vapore, le ho tagliate a striscioline sottili e le ho fatte passare in padella con un cucchiaio d'olio e lo spicchio d'aglio schiacciato. Ho ripreso la mia pastella, ho tolto con un mestolo forato la schiuma formatasi in superficie, ho aggiunto le erbette e mescolato bene. Ho unto una teglia da forno, ho versato il mio composto ed ho cotto in forno caldo a 200° per circa 20 minuti controllando la cottura.  

35 commenti:

  1. Che bell'idea per una frittata più leggera e pure cotta in forno, non mi resta che provarla!! Grazie :-)

    RispondiElimina
  2. Ma è geniale!!!!
    Mio marito adora la farina di ceci, spesso mi chiede la farinata.
    Ma questa farifrittata è da urlo!!!!
    Grazie per l'idea!!
    Un bacio!!!

    RispondiElimina
  3. d'accordo con Lory-geniale,sn sicura che va bn anche per me,nn rifiuto una porzione con una bella insalata verde:)

    RispondiElimina
  4. Complimenti per i tuoi bambini sono bellissimi.
    Ottima idea della frittata, la proverò anchio ai miei
    tre bambini.
    Speriamo bene!!!
    p.s.
    Grazie mille dei complimenti e per essere passata sul mio blog,il tuo l'ho scoperto per caso; ne sono felice.
    Sono talmente impegnata..Ahimè spero di sperimentare altre cosine da postar. Grazie a presto adesso sbircerò con piacere le tue ricette

    RispondiElimina
  5. Bellissima ricetta!ottima la farina di ceci e poi la cottura in forno è l'ideale...brava!!

    RispondiElimina
  6. Che idea originale...poi la cecina mi piace tanto e credo che questa un pò le assomigli....Grazie per la ricetta!!!
    Un bacione e buona giornata!!

    RispondiElimina
  7. Arianna, mi sono segnata la ricetta! Da tanto cercavo ricette di frittate senza uova ma non ne ho mai trovate di cose chiare! La provo sicuramente! Bacioni ^_^

    RispondiElimina
  8. Ma che buona idea, brava Arianna. Io copio ;-)
    A presto

    RispondiElimina
  9. ho giusto anche io quella farina lì...che bella idea!!!!!!!!

    RispondiElimina
  10. ottima idea non ho mai provato la farina di ceci per una frittata..brava!

    RispondiElimina
  11. Ho la farina di ceci e non so come usarla... questa è una bella idea!!
    Buona serata!

    RispondiElimina
  12. Ma che bella idea per fare una simil frittata....mi piace da matti!

    RispondiElimina
  13. Grazie a tutte, sono contenta che la ricetta vi sia stata utile!!!

    RispondiElimina
  14. non riesco ad immaginarne il gusto... però dalla foto sembra proprio invitante.

    RispondiElimina
  15. Bell'idea la frittata di farina di ceci!Da provare sicuramente!Ciao

    RispondiElimina
  16. Ma è ottima!!!! mi piace moltissimo l'idea della farina di ceci.. e delle erbette in mezzo.. Io dopo aver assaggiato la farinata ho scoperto questa farina che prima era a me sconosciuta! baci e buona giornata :-)

    RispondiElimina
  17. La faccio stasera, perché questa ricetta ha proprio stuzzicato la mia curiosità (e il mio palato)

    RispondiElimina
  18. che fortuna avere le erbette del proprio orto! Anch'io amo questa specie di frittata, è leggera e molto versatile, in genere la preparo quando non so cosa cucinare e ho poco tempo; è sempre un successo!

    RispondiElimina
  19. ci tenevo a dirti che ho fatto la torta di carote che avevi postato tempo fa...il mio bimbo ne va matto!!
    grazie! :-)

    RispondiElimina
  20. in casa mia vanno matti x le uova...come la si fa' le si fa' sono sempre tutto contenti!!!! se preparo questa frittata mi adoreranno xche' e' deliziosa e tu sei bravissimaaaaaa buon week ^-^

    RispondiElimina
  21. Gustosa la tua frittata, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  22. Che buona! Che erbette hai usato?

    RispondiElimina
  23. Fantastica! Domani compro la farina di ceci! :)
    Grazie per la ricetta! ciao

    RispondiElimina
  24. Farifrittata docet! Questa sì che è una golosità tutta salute! Nicole

    RispondiElimina
  25. Ma che bella idea! Da consigliare agli intolleranti alle uova!

    RispondiElimina
  26. Ma che delizia questa frittata! Io non lho mai fatta al forno ma ricordo che all'asilo mi facevano una frittata agli spinaci che era la fine del mondo. E secondo me la facevano proprio come te... Per cui, mano a carta e penna e via di ricetta!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  27. Io ho problemi di colesterolo e ripiego spesso su questo trucchetto con la farina di ceci. Buonissima :) Un bacio, buona settimana

    RispondiElimina
  28. Arianna carissima, sei proprio una fata! Bellissima questa "finta" frittata, la farò presto, perché la farina di ceci ce l'ho anch'io ma non ho ancora deciso come utilizzarla! Bacioni!

    RispondiElimina
  29. ma che bellaaaaa e sicuramente buonissima! complimenti!
    passa da noi che c'è una sorpresina per te
    http://www.sulemaniche.it/fuori-di-zucca-e-i-vincitori-finalmente/01/2012/
    a presto

    RispondiElimina
  30. In super ritardo, ma grazie ancor a tutte!

    RispondiElimina
  31. a me è risultata cruda

    RispondiElimina