Dopo questi giorni così tristi rieccomi qui con una nuova ricettina.............. nella speranza di un mondo migliore............. Gli ingredienti sono:
per la pasta
- 300 gr di farina integrale del Molino Chiavazza
- 200 gr di farina manitoba del Molino Chiavazza
- semola di grano duro quanto basta per la spianatoia
- un cucchiaino colmo di lievito di birra secco
- un pizzico di zucchero di canna
- acqua quanto basta
- 30 gr di olio extravergine Terre Antiche Dante
- due cucchiaini di sale marino iodato Gemma di mare
per farcire
- due/tre cipollotti freschi
- due zucchine
- passata di pomodoro fatta in casa
- origano secco
- olive nere denocciolate
- qualche granello di coriandolo I gusti vegetali
- un pizzico di galanga I gusti vegetali
- un pizzico di curcuma
- olio extravergine di oliva Terre Antiche Dante
- un pizzico di fior di sale Gemma di mare
Per l'impasto ho, come al solito, sciolto il lievito con un pizzico di zucchero in mezzo bicchiere d'acqua tiepida e l'ho lasciato riposare 10 minuti. Nella ciotola della planetaria ho messo le farine, ho aggiunto il lievito e altra acqua sufficiente ad amalgamare il tutto. Ho unito il sale e infine l'olio, continuando a mescolare per incorporare bene questi ultimi due ingredienti. Dopo qualche minuto ho spento e ho lasciato riposare la pasta per circa un quarto d'ora. Trascorso questo tempo ho azionato ancora la planetaria e ho impastato ancora. Ho preso il mio impasto e l'ho steso sul tavolo ben spolverato con la semola e ho fatto diverse pieghe per asciugarlo! L'ho messo in una terrina capiente e l'ho lasciato riposare nel forno spento per due ore. A questo punto l'ho sgonfiato, ho fatto ancora qualche piega aiutandomi sempre con la semola e l'ho rimesso nel forno per altre tre ore. Lo so, lo so è un procedimento un po' lungo, ma ne vale la pena, basta organizzarsi in tempo. Mentre la mia pasta lievitava ho preparato le varie farce! Per i panini al pomodoro ho semplicemente mescolato la passata con un pizzico di sale, un po' di origano, qualche granello di coriandolo pestato e un cucchiaio d'olio. Per quella alle zucchine ho tritato molto finemente i cipollotti, li ho messi in una padella con un cucchiaio d'olio e un goccino d'acqua e li ho fatti stufare qualche minuto, ho aggiunto le zucchine tagliate a fettine sottili e un pizzichino di sale. Ho portato a cottura e solo a questo punto ho aggiunto la curcuma e la galanga sciolte in un cucchiaino d'olio. Ho fatto raffreddare e ho schiacciato un po' con la forchetta per tritare le zucchine. L'ultima farcia l'ho fatta tritando bene le olive nere. Ok, ci siamo quasi. Ho ripreso l'impasto e l'ho diviso in tre parti. Le ho stese su dei fogli di carta forno infarinati aiutandomi con la semola formando dei rettangoli, ho farcito con le tre salse preparate cercando di lasciare un po' di bordo, ho arrotolato e richiuso bene..........ora la parte divertente......con un coltello in ceramica di quelli che tagliano molto bene ho tagliato i miei rotoli formando dei panini e li ho stesi su delle teglie ricoperte di carta forno spolverate di semola. Un pizzico di fior di sale e in forno a 200° fino a doratura!!!!!! Buonissimi, ne abbiamo mangiato in quantità industriale..........io li ho serviti insieme a un bel piatto di lenticchie speziate, ma si possono mangiare anche così, come stuzzichino!!!!!
Con questa ricetta partecipo al contest di Vale
E approfitto di questo post per ringraziare Nelly che mi ha donato questo simpatico premio
che io giro virtualmente a tutte voi che mi seguite!!!!!
se insisti 10 per domaniiiiiii
RispondiEliminaGrazie Arianna!! Questi panini sono buonissimi, a mezzanotte lo sono ancora di più!!
RispondiEliminaGrazieeeee, spuntino delizioso ^^
Ma che buoni e sfiziosi, ottimi da gustare in ogni momento della giornata!Ciao
RispondiEliminaChe buoni questi panini e che gustosa farcia....
RispondiEliminaUn bacione cara Arianna e.....
confidiamo nella speranza!!!!!!!!!!
Devono essere troppo gustosi!!!!!
RispondiEliminaBuon contest ;)
^.^ Grazie a te Ary! Seguo sempre il tuo blog, e non solo perchè mi piacciono tanto le tue ricette semplici e deliziose, anche per la tua simpatia e semplicità! :)
RispondiEliminaBuona serata!
Nelly
Che panini golosi e che brava tu a farli. :))))))
RispondiEliminache sfiziosi questi panini farciti! un aperitivo perfetto!!
RispondiEliminauna fatica ripagata da un grande sapore!!
RispondiEliminasaluti
Buoni...buoni buoni. Ciao . Claudette
RispondiEliminameravigliosi!!! E' da tanto che non metto le mani nella farina, devo recuperare ;) grazie per la ricetta Ari.
RispondiEliminaBellissimiiiiiiii, mi hai fatto venire una gran voglia1!!!!complimenti cara"!"
RispondiEliminaanche io spero che questo mondo cambi in meglio...
RispondiEliminaI tuoi panini mi piacciono molto ancheper lea combinazione di farine che hai usato! bacioni
Ma che buoni!!
RispondiEliminauhh che panini sfiziosi!!!!
RispondiEliminache buoni questi panini Ari!
RispondiEliminabellissima idea complimenti
RispondiEliminaGiorni tanto tristi, ahimè. La tua ricetta è splendida, e i panini farciti con le verdure sono una delle cose più deliziose che esistano. Abbiamo da poco ricevuto un pezzo di pasta madre, quindi l'idea di provarli con la lievitazione naturale ci stuzzica non poco... :-)
RispondiEliminaLo sai Arianna che il pane è una delle mie più grandi passioni.... me ne mandi qualcuno? Grazie ...
RispondiEliminaMi piace tantissimo l'abbinamento integrale-verdure , è primaverile, sano e gustoso!!!!
RispondiEliminaDeliziosi questi paninetti integrali, avrei voluto vedere il ripieno... Una goduria pazzesca! Gnam! ;)
RispondiEliminaDai che il tempo si rimette e torna la primavera ^^
che buoni Ari!!!!!!!
RispondiEliminache belli i tuoi panini imbottiti....con la sorpresa golosa dentro :)
RispondiEliminapanini buonissimi! mi piace la sorpresa della farcitura!
RispondiEliminami piace l'idea dell'imbottitura all'origine, brava :)
RispondiEliminaChe bella idea!! brava!
RispondiEliminaGrazie mille a tutte!!!!!
RispondiEliminaCiao Ari, stai meglio? Mi piacciono questi panini, versatili poi per essere farciti in vari modi. Baci baci
RispondiEliminaCiaoooo, si sto un pochino meglio, grazie!!!!
EliminaAncora più gustosi con l'effetto sorpresa del ripieno :) Poi adoro il pane integrale. Bacioni, buona giornata
RispondiEliminaadoro il pane integrale...come ben sai! e quindi non posso che aprezzare i tuoi panini!!
RispondiEliminabuoni ma sono golosissimi!!!
RispondiEliminatroppo buobni Arianna,adoro le preparazioni con la farina integrale:)
RispondiEliminaRipieno golosissimo!!! Davvero belli i tuoi panini! :)
RispondiEliminaUn abbraccio!
Grazie ancora!!!!
RispondiEliminaBuoni buoni questi panini paciocchini ... ^_^
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaScusa per il ritardo! E grazie per aver partecipato al contest mio e di Vale!!!
Buonissimi questi panini! ^_^
Vado subito ad inserire la ricetta, ciao un bacio!
Perfetti!!! Io di panini così ne mangerei senza tregua ihih :D
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