Ricette di cucina per i miei bambini

Ricette di cucina per i miei bambini







venerdì 18 marzo 2011

Focaccine semintegrali

L'idea per fare questa ricetta è nata dal fatto che ai bimbi le focacce piacciono sempre e in più avevo della farina semintegrale da finire. Gli ingredienti sono:
  • 400 gr di farina semintegrale
  • 100 gr di patate lesse
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 3 cucchiai di olio evo
  • sale integrale
  • un cucchiaino di zucchero di canna
  • rosmarino tritato finemente
  • acqua quanto basta
In una ciotola ho messo la farina con al centro le patate schacciate con lo schiacciapatate, l'olio e il cucchiaino di zucchero. Poi ho aggiunto il lievito sciolto in un poco di acqua tiepida ed ho iniziato ad impastare aggiungendo pian piano altra acqua sempre tiepida, ho messo un bel pizzico di sale ed ho impastato fino a formare una bella palla omogenea. L'ho coperta e lasciata lievitare 3 ore circa. Trascorso questo tempo ho formato le focaccine e le ho messe sulla teglia del forno ricoperta di carta da forno e le ho lasciate lievitare ancora un'oretta. Le ho spennellate con un'emulsione di acqua e olio e infine le ho spolverate con del rosmarino tritato insieme a un pizzico di sale. In forno a 190° fino a quando sono leggermente dorate.

2 commenti:

  1. Eh sì, già so che sono deliziose... Le ho fatte anch'io più o meno simili.. E sono divine
    ( non commento tutte le ricette, ma sappi che sei bravissima, i tuoi bimbi e tuo marito sono proprio fortunati ad avere in casa una cuoca come te!!) :)

    RispondiElimina
  2. i miei popi adorono le focaccine, quando vado a prendere il pane, ne devo comprare sempre qualcuna, ma vista questa ricetta voglio provare a farle! una domanda: ma se le lascio lietivare + di 3 ore? tipo le faccio la sera e la mattina dopo inforno?

    RispondiElimina