Oggi vi propongo due versioni di plum cake ai mirtilli, tutte e due veramente buone, e come vedete dalle foto si può fare una torta dall'ottimo risultato senza l'utilizzo di uova, burro, ecc... Per il cake vegan ho preso l'ispirazione sia sul libro "Le ricette dei magnifici 20" sia sul bellissimo blog del Viaggiatore, mentre per l'altro l'idea l'ho presa da un blog che tutte conoscerete Menta e Liquirizia, facendo poi ovviamente le mie modifiche per renderli adatti ai miei gusti!!!!
Gli ingredienti del cake vegan sono:
- 200 gr di farina integrale
- 100 gr di farina di riso
- 120 gr di zucchero integrale di canna
- 60 ml di olio di mais vitaminizzato Dante
- una bustina di cremor tartaro o lievito per dolci
- 350 ml circa di latte di mandorle La Mandorle
- vaniglia e cannella a piacere
- 200 gr circa di mirtilli (io li ho messi congelati visto che ho le scorte fatte la scorsa estate)
Ho mescolato bene le farine con il lievito, lo zucchero e le spezie. Ho aggiunto il latte di mandorle e infine l'olio continuando a mescolare con una frusta. L'impasto deve risultare morbido, deve fare "il filo". A questo punto ho aggiunto i mirtilli scongelati e leggermente infarinati ed ho mescolato delicatamente con un cucchiai di legno. Ho versato il composto in uno stampo da cake ricoperto di carta forno ed ho infornato a 180° per circa 50 minuti!!!
Gli ingredienti del cake normale sono:
- 170 gr di farina di tipo 0
- 80 gr di farina Sette Effe del Mulino Marino
- 140 gr di zucchero integrale di canna
- 130 gr di yogurt bianco magro
- 60 gr di olio d'oliva leggero
- 2 uova bio
- 2 cucchiai di farina di cocco
- una bustina di cremor tartaro o lievito per dolci
- un pizzico di sale marino integrale
- 100 gr circa di mirtilli (io li ho messi congelati visto che ho le scorte fatte la scorsa estate)
Ho lavorato nella planetaria le uova con lo zucchero di canna, ho aggiunto l'olio, lo yogurt, la farina di cocco, il pizzico di sale e infine la farina setacciata con il lievito. Ho amalgamato bene il tutto e poi ho unito i mirtilli infarinati mescolando delicatamente. Ho versato il composto in uno stampo da cake rivestito di carta forno bagnata e strizzata ed ho infornato a 180° per circa 40 minuti.
Ciao Arianna, che buoni questi cake!
RispondiEliminaIo con i dolci vegani ho un po' di problemi, mi restano sempre troppo umidi oppure poco compatti.. il tuo però sembra ottimo!
Buonissimi questi cake!
RispondiEliminaUn pezzo di ciascuno, non so decidermi! Nani
RispondiEliminaMa quanto sei brava Arianna...ne hai fatto uno per ciascun desiderio....proprio una cosa carina....Mi piace molto!!!!! Io ne prenderei volentieri una bella fetta di ciascuno!!!!! Buon Lunedì cara!!!!
RispondiEliminaSicuramente proverò quello senza uova, per questione di dieta però!
RispondiEliminaArianna vengo sempre volentieri nel tuo blog, proponi sempre ottime ricette molto utili oltre che buone!!!complimenti davvero!! P.S.Adesso dò uno sguardo al tuo blog per scoprire se ci sono ricette senza lattosio!!(ahimè) Un bacio!
RispondiEliminaChe delizia! Non saprei proprio quale scegliere ;)
RispondiEliminaPer me una fetta di ognuno dei due..... grazie.
RispondiEliminaIo vado su quello tradizionale, sembra veramente buono!!
RispondiEliminaMi piace l'idea di presentare il cake nelle due versioni diciamo "normale" e vegan e concordo con te quando dici che si possono fare dolci buonissimi e sofficissimi anche senza uova, burro, ecc. :-) buona serata baci
RispondiEliminaper me una fetta, anzi tutto intero, quello vegan!!! che ricetta interessante, da rifare al più presto!
RispondiEliminaQuanto ci manca il forno di casa... SIGHSOB! Non ci resta che farci venire l'acquolina in bocca con le creazioni altrui. Che bontà!!!
RispondiEliminati sono venuti favolosi!!!!!!!
RispondiEliminabravissima!!!!
scusami tanto se passo poco da te a commentare,ma spesso faccio fatica a rimanere connessa con alcuni blog(vedi il tuo),ma non so come mai!
le guardo tutte pero' sempre le tue ricettine!!!!
Grazie mille a tutti!!!!
RispondiEliminadavvero interessante!! e lo sia che ti dico? io non voglio scegliere, me li pappo tutti e due!!ehehehehe
RispondiEliminali scelgo tutti e due,sono super deliziosi:)
RispondiEliminaricambio i complimenti! anche tu sei un versatile blog ;) che slurp quelle polpettine broccoli e ricotta! li ho appena acquistati in offerta, le proverò anch'io! un abbraccio
RispondiEliminaBuonissime entrambe le versioni,non saprei quale scegliere! Le proverò tutte e due!Ciao
RispondiEliminafantastico una fetta la mangerei volentieri golosissima
RispondiEliminaquante belle ricette vegetariane, mi sono aggiunta al tuo blog.
RispondiEliminaintanto ti rubo una fetta di cake, anzi due!
Ciao !!! Complimenti per il tuo blog ! e per la cake ai mirtilli !
RispondiEliminaottime entrambe le versioni, da provare, due ricette una garanzia!!!
RispondiEliminabuono questo cake...davvero invitante!!!
RispondiEliminaIo li proverei entrambi! :)
RispondiEliminaAncora grazie!!!!
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