Ricette di cucina per i miei bambini

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mercoledì 22 febbraio 2012

Risotto integrale ai cannellini

Allora questo risotto è stato un esperimento, ma è venuto talmente buono che non potevo non postare la ricetta. Avevo un pacchettino di cannellini da finire e invece di fare la solita pasta ho deciso che avrei fatto il riso, ma non quello normale, bensì quello integrale! Risultato.......perfetto!!! I bambini l'hanno divorato e pure io!!!! Gli ingredienti che ho usato (per un adulto e due bambini) sono:

  • 250 gr di riso integrale, possibilmente biologico
  • un piccolo scalogno
  • 100 gr di cannellini giganti Melandri Gaudenzio
  • mezzo bicchiere di passata di pomodoro fatta in casa
  • olio extravergine di oliva 100% Italiano Biologico Dante
  • prezzemolo fresco tritato finemente
  • sale marino integrale
  • erbe aromatiche a piacere 
La sera prima ho messo a bagno i cannellini con abbondante acqua fredda e un pizzico di bicarbonato. La mattina li ho lavati e scolati e li ho fatti cuocere per circa un'ora con alloro, rosmarino e salvia senza aggiungere sale! Li ho passati poi con il passaverdura per eliminare le bucce ed ho messo da parte la cremina ottenuta. Ho lavato molto bene il riso e l'ho messo in un tegame con 650 gr di acqua (circa due volte e mezzo il suo volume) e un cucchiaino scarso di sale grosso, l'ho coperto e lasciato cuocere fino a quando ha assorbito tutto il liquido. Poi l'ho lasciato riposare sempre coperto per altri 20 minuti. In una padella in ceramica ho tritato finemente lo scalogno e l'ho fatto appassire con un cucchiaio d'olio e tre cucchiai d'acqua. Ho aggiunto la passata di pomodoro e la crema di cannellini, ho salato e ho lasciato insaporire per alcuni minuti. Infine ho versato nel sugo il mio riso integrale cotto, un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato e un paio di cucchiai d'olio. Ho mescolato bene per amalgamare tutti i sapori e ho servito!!!! Buonissimo!!! Probabilmente se avessi usato il riso bianco sarebbe venuto un pastone!!!!

Con questa ricetta partecipo al contest di Saporidielisa

27 commenti:

  1. Che meraviglia, mi piace tantissimo questo risottino!

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  2. Proprio quello che mi ci vorrebbe ora!!! Mi segno la ricetta! Un abbraccio Arianna

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  3. Ciao Arianna anche tu integrale oggi? Buonissimo il tuo riso.
    Un abbraccio e buona giornata.

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  4. Un'ottimo risotto davvero!!!!
    Bacioni Arianna!!!!

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  5. Delizioso, mia suocera fa spesso riso e fagioli, peccato invece che mio figlio ha iniziato a fare lo schizzinoso a tavola!!

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  6. Molto invitante questo risotto, me lo segno!Ciao

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  7. riso e legumi! sai, non ci avevo mai pensato, ma dalla foto ha davvero un ottimo aspetto!

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  8. Grazie per la tua ricetta! Aggiunta ;-)

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  9. uh, guarda, non avrei mai pensato di metterci il pomodoro.. e invece sembra proprio buono, appetitoso! brava come sempre!

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  10. non solo bello ma anche sano,brava!!!

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  11. buonissimo!!!!!!!!!
    l'unica scocciatura e' il tempo di cottura!uff...star li' ad aspettare per mangiare questa bonta'!
    si vede che ho un debole per il riso?

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  12. Non ho mai provato il riso con i fagioli...proverò di sicuro!

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  13. Spesso ho mangiato riso con cannellini!!è veramente ottimo!!!!proverò l'integrale la prossima volta!!Comunque è davvero ottimo!Bacione

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  14. Bellissima questa ricetta!! Piatto completo ! E gustoso!

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  15. ma è meraviglioso! ottima idea fare una crema coi cannellini, geniale!
    poi ha proprio un bel colorito, sei stata davvero brava!
    e il risultato non poteva che essere appagante :)

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  16. Un ottima idea risotto e cannellini ! Bravissima !!!

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  17. Un primo sicuramente gustoso e nutriente!Ciao

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  18. Buonissimo questo risotto! :) Brava! Notte cara. A presto! Anna.

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  19. Ciao Arianna, avevo deciso che stasera a cena volevo fare un risotto...la tua ricetta capita a proposito! Grazie

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  20. Ciao Arianna,ti invidio per il fatto che i tuoi bimbi mangiano il riso.A me solo il più grande lo gradisce(a dire la verità lui divora tutto,è la mia cavia),mentre i più piccoli mi danno problemi.Però devo provare questa tua versione un po' inusuale, perché penso che abbia un sapore invitante.Ciao

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  21. ottima minestra..complimenti ai tuoi bimbi che gustano il riso!!ciaoo

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  22. Grazie!!! E @ Antonietta guarda da piccolo anche il mio Tommy non voleva il riso, ma ora lo mangia volentieri, anche integrale!!!

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