Ricette di cucina per i miei bambini

Ricette di cucina per i miei bambini







lunedì 27 febbraio 2012

Piccoli finger food.......bocconcini di ricotta, polentine di piselli e polpettine ai cereali

Allora oggi abbiamo passato una bellissima giornata all'aria aperta, sembrava primavera......che spettacolo!!! I bambini si sono divertiti un sacco tra torte di fango e sabbia, corse sulle loro motorette, camioncini e macchinine che abbiamo resuscitato dopo il lungo inverno..........mentre io ho incominciato a fare i primi lavoretti nell'orto e in giardino, perché fra poco si comincia la stagione del seminare.....innaffiare....estirpare....ecc....non che mi dispiaccia, anzi, però ci vuole veramente un sacco di tempo!!!! Comunque ora veniamo alla ricetta, anzi a queste tre belle ricettine gustose da mangiare assolutamente con le mani!!!!

Per i bocconcini di ricotta:
  • 200 gr di ricotta magra
  • 100 gr di Farinpiù Multicereali Melandri Gaudenzio
  • semi di sesamo Melandri Gaudenzio
  • olio extravergine di oliva 100% Italiano Biologico Dante
  • sale marino integrale
  • prezzemolo fresco tritato finemente
Ho lavorato la ricotta con una frusta aggiungendo un cucchiaio d'olio, un pochino di prezzemolo e un pizzico di sale. Ho aggiunto la Farinpiù Multicereali amalgamando per 4 minuti circa, così come indicato sulla confezione e ho lasciato riposare per 10 minuti. In una padella antiaderente ho tostato il sesamo senza aggiungere olio. A questo punto ho formato delle palline con il composto di ricotta e le ho passate nel sesamo. Facilissimo!!!

Per le polentine di piselli:
  • 100 gr di Farinpiù Piselli Melandri Gaudenzio
  • 500 ml di brodo vegetale (io ho usato il mio)
  • sale marino integrale
  • olio extravergine di oliva 100% Italiano Biologico Dante
In un tegame ho scaldato un cucchiaio d'olio e ho aggiunto a pioggia 75 gr di Farinpiù Piselli e metà del brodo, mescolando con una frusta. Ho unito la restante parte di farina e di brodo ed ho mescolato ancora fino a raggiungere una consistenza omogenea. Ho aggiunto un pizzico di sale e un filo d'olio e poi ho steso la polenta così preparata su un foglio di carta forno bagnato aiutandomi con un altro foglio e con il matterello. L'ho lasciata raffreddare e poi l'ho tagliata a piccoli rombi che ho passato brevemente nel forno caldo per fargli formare un po' di crosticina!!! Servire ben caldi!!!!

Per le polpettine ai cereali (la ricetta l'ho presa in questo bellissimo Blog solo che invece del riso ho usato  una zuppa ai 5 cereali):
  • 150 gr di Zuppa selezione di 5 cereali Melandri Gaudenzio già lessata
  • 100 gr circa tra zucca e cavolfiore già lessati
  • erbe aromatiche secche miste
  • prezzemolo fresco tritato finemente
  • un pizzico di curcuma
  • un pizzico di pepe nero macinato
  • un pizzico di paprika dolce
  • un pizzico di galanga dei I gusti vegetali
  • sale marino integrale
  • pangrattato
  • olio extravergine di oliva 100% Italiano Biologico Dante
Ho impastato i cereali cotti e le verdure schiacciandoli bene con le mani, ho aggiunto le spezie sciolte in un cucchiaio d'olio, il prezzemolo e il sale. Ho formato delle palline e le ho impanate nel pangrattato a cui ho aggiunto un filo d'olio. Ho cotto in forno a 200° per circa 30 minuti, girandole a metà cottura!!!! Buonissime!!!!


25 commenti:

  1. Questi finger food son uno più goloso dell'altro, mi piacciono tantissimo, sani e gustosi, come tutte le tue ricette!
    Buona settimana cara, un abbraccio!

    RispondiElimina
  2. Che belli!!! devono essere un esplosione di gusto :) brava! Notte cara!

    RispondiElimina
  3. Meravigliose, le voglio assaggiare tutte!!

    RispondiElimina
  4. Beh che dire....io adoro i finger foods!!dopo aver postato proprio finger foods di polenta per la sezione regionale non posso che approvare in pieno questa tua ricetta!!!Brava!!Baci e buona serata

    RispondiElimina
  5. Belle idee,ideali per aperitivi o buffet.

    RispondiElimina
  6. Complimenti Arianna!!!! Veramente degli stuzzichini buoni davvero...e che bella l'immagine dei bimbi che si divertono all'aria aperta era ora che il tempo migliorasse!!!!!!Ti abbraccio

    RispondiElimina
  7. Che sfiziosi, li devo provare. Bacioni.

    RispondiElimina
  8. Tre stuzzichini uno più sfizioso dell'altro e nello stesso tempo acnhe sani e leggeri. Baci, buona giornata

    RispondiElimina
  9. tutte ricettine da tenere! brava...ciao Ilaria

    RispondiElimina
  10. Fantastici!!! Hai sempre delle ottime idee. Brava!!!

    RispondiElimina
  11. quanti bei stuzzichini!!! sono una meraviglia1!!

    RispondiElimina
  12. Bellissimi!!! Mi sa che le polentine di piselli te le copierò!!!

    RispondiElimina
  13. Bell'idea, non sapevo come utilizzare farinpiù!Proverò questi deliziosi bocconcini!Grazie della dritta!Ciao

    RispondiElimina
  14. quanto adoro i finger food...io vivrei solo di quelli!!prendo un paio per tipo e mi faccio lo spuntino di mezzanotte!!

    RispondiElimina
  15. io non sparei proprio quale scegliere, sono proprio un bel premio sanoe nutriente da mangiare dopo una giornata all'aria aperta. Bellissima proposta, un abbraccio

    RispondiElimina
  16. che meraviglia tutte queste piccole ricettine!
    anche qua stiamo lavorando per la resurrezione dell'orto: ci vuole veramente un bel po' di tempo!

    RispondiElimina
  17. Mi incuriosiscono molto le polpette di ricotta con il sesamo... mi sa che proverò a farle... Grazie per la golosa idea!

    RispondiElimina
  18. Sì, che bello, arriva la primavera!!!!
    Ottimi i tuoi finger food!!!!!
    Sempre bravissima!!!
    Un abbraccio!!!!

    RispondiElimina
  19. Bellissime idee. Mi piacciono da matti le cose piccole e sfiziose, solo che poi uno finisce per mangiarne un camion! :o)

    RispondiElimina