L'ispirazione per questa ricetta l'ho avuta leggendo "Cucina Naturale" di Marzo e devo dire che questi muffin ci sono piaciuti davvero tanto. Ho trovato casualmente il crescione sulla bancarella del mercato e ne ho approfittato per fare subito questi bei bocconcini salati. Oltretutto ho scoperto che questa insalatina, molto simile alla valeriana, è fonte naturale di provitamina A e di vitamina C ed è ideale per il cambio di stagione, in quanto fornisce energia. E' quindi perfetta per chi si sente stanco, per gli sportivi e per chi si ammala facilmente. Ma ora gli ingredienti:
- 150 gr di crescione
- 50 gr di farina di tipo 0
- 50 gr di farina integrale del Molino Chiavazza
- un uovo biologico
- 50 gr di formaggio di capra grattugiato (io ne ho usato uno che si chiama "Capretto" ed è molto simile al quartirolo, quindi magro e senza conservanti)
- un pizzico di paprika dolce
- due o tre grani pestati di Pimento della Giamaica dei I Gusti Vegetali (nell'originale grani di senape pestati)
- prezzemolo fresco tritato finemente
- rosmarino fresco tritato finemente
- salvia fresca tritata finemente
- mezza bustina di cremor tartaro per torte salate
- 50 ml di latte scremato a ridotto contenuto di lattosio
- 50 ml di olio extravergine di oliva 100% Italiano Biologico Dante
- un pizzico di sale marino integrale
Ho pulito e lavato bene il crescione, poi l'ho tritato finemente con un tritatutto (di quelli manuali). Ho mescolato in una ciotola capiente le farine, il lievito, le spezie, le erbe aromatiche (per la quantità va a piacere, io ne ho messo un pizzico per tipo) e il sale. Per ultimo ho aggiunto il formaggio. Ho sbattuto l'uovo con il latte e l'olio e li ho uniti alle farine, aggiungendo anche il crescione tritato. Ho lavorato il composto per renderlo omogeneo, ma senza mescolarlo troppo. Ho versato l'impasto in 6 stampini per muffin della Happyflex e ho cotto a 180° per circa 25 minuti. Sono molto buoni anche freddi!!!!
Con questa ricetta partecipo al contest di Scamorze ai fornelli
Che buoni muffin cara Arianna!!!!!!
RispondiEliminapoi io il formaggio di capra lo adoro....
Un grande bacio ragazza e passa una splendida serata!!!!!!!!
Ma che bella ricetta, complimenti anche per il blog, ciao alla prossima ricetta.
RispondiEliminaCiao, bella ricetta, peccato che da noi non si trova il crescione. Complimenti per il blog.
RispondiEliminaChe fame solo a vedere la foto, anche io credo che a torino sarà difficile trovare il crescione, ma ho pensato che i germogli potranno andare bene ugualmente ....o no?
RispondiEliminaPenso di si, ma non sono sicura perche' non li ho mai usati!
Eliminabella ricetta Arianna, davvero piena di gusto! buono il crescione, eh???
RispondiEliminaSai che credo di non averlo mai mangiato il crescione...non che mi ricordi almeno. Dici che si potra' sostituirlo con la valeriana?...
RispondiEliminaSecondo me si!!!
EliminaLi adoro i maffini salati!!! E questi sono strepitosi :) Notte :)
RispondiEliminaGnammi gnammi che delizia!!!
RispondiEliminaqui da te ci sono sempre delle ricettine originali.....
RispondiEliminacome ti sta il bracciale.....
buon inizio settima. claudette
Il bracciale e' bellissimo, grazie!!!!
EliminaBuonissimi! Chissà se troverò mai il crescione!?
RispondiEliminaUn bacio!
Non ho mai provato a fare i muffin salati. Sono prorpio sfiziosi e devono anche essere gustosissimi i tuoi. Un bacio, buona settimna
RispondiEliminama che belli questi muffin salati, mi fai già venir fame!! :)
RispondiEliminache buoni che devono essere, non ho mai provato il crescione, ricetta segnata!
RispondiEliminammmhhh devono essere davvero buoni!!!
RispondiEliminami piacciono molto i muffin salati!
Buonissimi i tuoi muffins, li adoro salati!!
RispondiEliminaAmo i muffins salati!!!sono davvero squisiti poi al crescione!!!!Complimenti!!
RispondiEliminabuoni questi muffin golosi...
RispondiEliminaAnche tu leggi cucina naturale?? Io adoro quella rivista!!!! Sono venuti benissimo!! Voglio provare anch'io!!!
RispondiEliminaBacioniiii!!!!!
Si, cucina naturale mi piace tantissimo!!!!
EliminaSono davvero stupendi!!! Brava!!
RispondiEliminaChe buoni questi muffin così tanto squisiti!Ciao
RispondiEliminaGrazie mille a tutte!!!!!
RispondiEliminaBuoni i muffin salati! ottima idea!! Tutto sta nel trovare il crescione....
RispondiEliminaNon ho mai provato a farli salati, mi ispira tantissimo questa ricetta! :)
RispondiEliminadevono essere venuti veramente sofficioni! fortunato chi se li è potuti mangiare! brava!!!
RispondiEliminamolto particolari da provareeeeeeee
RispondiEliminaArianna, sono bellissimissimissimi! la metto nelle mie ricette da rifare! grazie
RispondiEliminaGrazie ancora!!!
RispondiElimina:-D Anche noi abbiamo qui "Cucina naturale"... In effetti i muffins della copertina sembrano goduriosissimi, e i tuoi non hanno proprio niente da invidiare ai cugini blasonati :-)!
RispondiEliminaChe sfiziosi questi muffin, una piccola tentazione salata che proverò senz'altro!
RispondiEliminaBuona serata!
più li guardo e più mi piacciono :) notte!
RispondiEliminaSfiziosissimi davvero questi muffin, complimenti!! Il crescione è buonissimo e ricco di proprietà, scommetto che stai pensando di provare a coltivarlo da sola?! :D
RispondiEliminaGrazie ancora a tutte!!!
RispondiEliminache buoni i muffin!! con questo ripieno poi!vabbè allora dillo che mi tenti!!eheheh
RispondiEliminaBeh, in bocca al lupo! Come giurata del concorso non posso dire altro!
RispondiEliminaps: proverò la tua ricetta in versione vegan :)
nicole