Ricette di cucina per i miei bambini

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domenica 11 marzo 2012

Muffin al crescione e formaggio di capra

L'ispirazione per questa ricetta l'ho avuta leggendo "Cucina Naturale" di Marzo e devo dire che questi muffin ci sono piaciuti davvero tanto. Ho trovato casualmente il crescione sulla bancarella del mercato e ne ho approfittato per fare subito questi bei bocconcini salati. Oltretutto ho scoperto che questa insalatina, molto simile alla valeriana, è fonte naturale di provitamina A e di vitamina C ed è ideale per il cambio di stagione, in quanto fornisce energia. E' quindi perfetta per chi si sente stanco, per gli sportivi e per chi si ammala facilmente. Ma ora gli ingredienti:
  • 150 gr di crescione
  • 50 gr di farina di tipo 0
  • 50 gr di farina integrale del Molino Chiavazza
  • un uovo biologico
  • 50 gr di formaggio di capra grattugiato (io ne ho usato uno che si chiama "Capretto" ed è molto simile al quartirolo, quindi magro e senza conservanti)
  • un pizzico di paprika dolce
  • due o tre grani pestati di Pimento della Giamaica dei I Gusti Vegetali (nell'originale grani di senape pestati)
  • prezzemolo fresco tritato finemente
  • rosmarino fresco tritato finemente
  • salvia fresca tritata finemente
  • mezza bustina di cremor tartaro per torte salate
  • 50 ml di latte scremato a ridotto contenuto di lattosio
  • 50 ml di olio extravergine di oliva 100% Italiano Biologico Dante
  • un pizzico di sale marino integrale
Ho pulito e lavato bene il crescione, poi l'ho tritato finemente con un tritatutto (di quelli manuali). Ho mescolato in una ciotola capiente le farine, il lievito, le spezie, le erbe aromatiche (per la quantità va a piacere, io ne ho messo un pizzico per tipo) e il sale. Per ultimo ho aggiunto il formaggio. Ho sbattuto l'uovo con il latte e l'olio e li ho uniti alle farine, aggiungendo anche il crescione tritato. Ho lavorato il composto per renderlo omogeneo, ma senza mescolarlo troppo. Ho versato l'impasto in 6 stampini per muffin della Happyflex e ho cotto a 180° per circa 25 minuti. Sono molto buoni anche freddi!!!!

Con questa ricetta partecipo al contest di Scamorze ai fornelli


E partecipo anche al concorso della LILT

41 commenti:

  1. Che buoni muffin cara Arianna!!!!!!
    poi io il formaggio di capra lo adoro....
    Un grande bacio ragazza e passa una splendida serata!!!!!!!!

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  2. Ma che bella ricetta, complimenti anche per il blog, ciao alla prossima ricetta.

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  3. Ciao, bella ricetta, peccato che da noi non si trova il crescione. Complimenti per il blog.

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  4. Che fame solo a vedere la foto, anche io credo che a torino sarà difficile trovare il crescione, ma ho pensato che i germogli potranno andare bene ugualmente ....o no?

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    1. Penso di si, ma non sono sicura perche' non li ho mai usati!

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  5. bella ricetta Arianna, davvero piena di gusto! buono il crescione, eh???

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  6. Sai che credo di non averlo mai mangiato il crescione...non che mi ricordi almeno. Dici che si potra' sostituirlo con la valeriana?...

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  7. Li adoro i maffini salati!!! E questi sono strepitosi :) Notte :)

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  8. qui da te ci sono sempre delle ricettine originali.....
    come ti sta il bracciale.....
    buon inizio settima. claudette

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    1. Il bracciale e' bellissimo, grazie!!!!

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  9. Buonissimi! Chissà se troverò mai il crescione!?
    Un bacio!

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  10. Non ho mai provato a fare i muffin salati. Sono prorpio sfiziosi e devono anche essere gustosissimi i tuoi. Un bacio, buona settimna

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  11. ma che belli questi muffin salati, mi fai già venir fame!! :)

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  12. che buoni che devono essere, non ho mai provato il crescione, ricetta segnata!

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  13. mmmhhh devono essere davvero buoni!!!
    mi piacciono molto i muffin salati!

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  14. Buonissimi i tuoi muffins, li adoro salati!!

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  15. Amo i muffins salati!!!sono davvero squisiti poi al crescione!!!!Complimenti!!

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  16. Anche tu leggi cucina naturale?? Io adoro quella rivista!!!! Sono venuti benissimo!! Voglio provare anch'io!!!
    Bacioniiii!!!!!

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    1. Si, cucina naturale mi piace tantissimo!!!!

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  17. Sono davvero stupendi!!! Brava!!

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  18. Che buoni questi muffin così tanto squisiti!Ciao

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  19. Buoni i muffin salati! ottima idea!! Tutto sta nel trovare il crescione....

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  20. Non ho mai provato a farli salati, mi ispira tantissimo questa ricetta! :)

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  21. devono essere venuti veramente sofficioni! fortunato chi se li è potuti mangiare! brava!!!

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  22. molto particolari da provareeeeeeee

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  23. Arianna, sono bellissimissimissimi! la metto nelle mie ricette da rifare! grazie

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  24. buonissimo questo piatto brava , ciao

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  25. :-D Anche noi abbiamo qui "Cucina naturale"... In effetti i muffins della copertina sembrano goduriosissimi, e i tuoi non hanno proprio niente da invidiare ai cugini blasonati :-)!

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  26. Che sfiziosi questi muffin, una piccola tentazione salata che proverò senz'altro!
    Buona serata!

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  27. più li guardo e più mi piacciono :) notte!

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  28. Sfiziosissimi davvero questi muffin, complimenti!! Il crescione è buonissimo e ricco di proprietà, scommetto che stai pensando di provare a coltivarlo da sola?! :D

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  29. che buoni i muffin!! con questo ripieno poi!vabbè allora dillo che mi tenti!!eheheh

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  30. Ciao, grazie di partecipare al nostro contest con questa ricetta. In bocca al lupo! :)

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  31. Beh, in bocca al lupo! Come giurata del concorso non posso dire altro!

    ps: proverò la tua ricetta in versione vegan :)

    nicole

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