Ricette di cucina per i miei bambini

Ricette di cucina per i miei bambini







martedì 20 marzo 2012

BRIOSCINE ALLA MARMELLATA E.............LA SINGOLAR TENZONE


Quella sera Ben, come ogni sera, guardava le stelle attraverso la finestra della sua cameretta e sognava.....sognava.....sognava di poter attraversare quello spazio infinito e raggiungere pianeti sconosciuti.
Chiuse gli occhi e si addormentò, ma all'improvviso fu svegliato da lampi di luce che gli saettavano intorno e si accorse di essere a bordo di una piccola astronave che stava viaggiando verso Marte. Vedeva pian piano la Terra allontanarsi sempre più e non riusciva a credere di essere proprio nel bel mezzo dell'universo!!
Dopo quella che gli sembrò un'infinità di tempo arrivò a destinazione e raggiunse una base spaziale aliena! L'accolsero strani esseri di colore blu che gli assegnarono una stanza nel loro immenso castello............................

Presto però si rese conto che il sogno di viaggiare nello spazio infinito non gli piaceva più così tanto..........gli alieni mangiavano solo GELATINAAAAAAA.......... e lui ormai ne aveva la nausea, voleva tornare a casa per poter gustare ancora tutte quelle belle ghiottonerie....................sognava..........e sognava.........e sognava...........e in quel momento la mamma lo svegliò dicendogli che la sua fantastica colazione era pronta...........BRIOSCINE CALDE ALLA MARMELLATA.......................                  "O che bello" pensò Ben!!!!!



Eccole le brioscine, che oltre ad essere buonissime, sono pure super sane, infatti sono senza derivati animali!!!! Gli ingredienti sono:
  • 200 gr di farina di tipo 2 (io ho usato la Buratto) o comunque semintegrale
  • 200 gr di farina di kamut
  • 100 gr di farina di tipo 0
  • un pizzico di sale marino integrale
  • 20 gr di lievito di birra fresco
  • 200 ml circa di latte di mandorle
  • 50 gr di concentrato di dattero o malto (oppure miele) più un pochino
  • 100 gr di olio di mais o olio di oliva leggero
  • un pizzico di cannella
  • marmellata a piacere (io ho usato confettura extra di albicocche del Vesuvio, confettura extra di sorbe, confettura extra di gelse nere, confettura extra di ciliegie del Monte Somma tutte di casa Barone)
Ho miscelato le farine e un pizzico di sale in una ciotola. Ho sciolto il lievito in mezzo bicchiere di latte di mandorle tiepido e l'ho lasciato riposare per 10 minuti. L'ho versato in un'altra ciotola e ho aggiunto 80 gr delle farine miscelate, sufficienti a formare un composto molto morbido. L'ho coperto con la pellicola e l'ho fatto riposare nel forno appena tiepido per circa 30 minuti. Ho aggiunto l'impasto preparato alle farine, unendo anche il dolcificante, l'olio e il resto del latte ed ho impastato a lungo. Alla fine deve essere morbido, ma non appiccicoso. L'ho messo a lievitare fino al raddoppio del volume, circa 1 ora e mezza. Ho ripreso la pasta, l'ho lavorata delicatamente e l'ho stesa in rettangoli larghi circa 20 cm, dello spessore di circa 1/2 cm. Ho fatto dei tagli obliqui in modo da formare dei triangoli. Li ho riempiti con le varie confetture e li ho arrotolati e ripiegati per formare le brioscine. Le ho messe nella teglia ricoperta di carta forno e le ho lasciate lievitare ancora 30 minuti. Le ho spennellate con un cucchiaino di dolcificante diluito in un cucchiaio d'acqua bollente ed ho infornato a 180° per circa 25/30 minuti.




E dov'è la sfida, mi direte?  Ci ha propinato quella storia all'inizio del post, ci ha raccontato la ricetta delle brioscine, MA LA SINGOLAR TENZONE???

E qui vi voglio

tirate fuori i neuroni, rimboccatevi le maniche, armatevi di carta penna e calamaio (o di p.c.) e ..... scrivete. Si, scrivete, scrivete una storia.... Scrivete e non mi dite: "io non so scrivere" con quella vocina sottile sottile, perchè ognuno di voi scrive tutti i giorni sul proprio blog, scrive e racconta la propria ricetta insieme a pezzi di vita vissuta, sentimenti e sogni. Io e Sandra del blog Indovina chi viene a cena? "assaggeremo" le vostre ricette e le vostre storie e saremo giudici imparziali.

Scrivete, scrivete quello che vi passa attraverso quei 2 o 3 neuroni che vi siete lasciati  solo per voi: scrivete di mare, di more e di amore, scrivete di cibo e di cucine,  scrivete di sogni e di desideri, di persone reali o di sirene, di scuola o di lavoro, di pace e possibilmente non di guerra, di prati e di sole, di spiagge e di sale, di mare e di pesci, scrivete, scrivete, scrivete....... ma scrivete anche la ricetta, mi raccomando! Non fatevi però prendere la mano dal racconto e vi dimenticate la ricetta!!!

Stupiteci, stupiteci con la vostra fantasia, fateci piangere o ridere con i vostri sentimenti, fateci "sentire" quello che sentite voi......fateci partecipare alle vostre emozioni, diventante cavalieri sfidanti....


Ricette Cucinate e Racconti Raccontati






Non è un contest, non ci sono premi in natura, è una sfida in piena regola: il premio è la soddisfazione del riconoscimento a quelle 3 storie e quelle 3 ricette che ci sembreranno più "particolari" per qualsiasi motivo e il vincitore assoluto incoronato re per la miglior ricetta e racconto..... e un inchino a voi, blogger
Quindi prepareremo una corona d'alloro per incoronare il CESARE vincitore e anche quelle per gli altri 3 vincitori.Chissà, potrebbero esserci menzioni speciali....



Ricordatevi: 

Le storie dovranno essere scritte da voi, potranno parlare di qualsiasi cosa e non per forza essere attinenti alla ricetta proposta - scriviamo di marziani e di Marte e cuciniamo croissant -
*****
Dovranno essere racconti brevi o brevissimi (massimo 20 righe senza essere fiscali) semplici frasi o poesie


*****


Possono partecipare tutti, i blogger lasceranno un commento con il link al post di Sandra,
      gli altri manderanno una mail a: scuasazza@gmail.com
*****

Esponete il banner, per favore, un po' di pubblicità ci piace e se volete fate anche un passa parola
*****
Non è obbligatorio diventare sostenitori dei nostri blog ma se vi aggiungete saremo contente senz'altro 
*****
Le date: si inizia  oggi e si finisce il 13 maggio alle ore 23.59 ,  salvo modifiche in corso d'opera. 




Quindi, cominciate a spadellare e mentre scrivete il post della ricetta raccontateci la vostra storia..... siamo curiose!
Un'ultima cosa ma non meno importante: un grazie di cuore  fin da adesso tutti cavalieri sfidanti.
Non ci resta che dire: in bocca al lupo a tutti!!



Ecco qui le ricette che partecipano:


Banaaaane, lampooni.......le crèèèpes son fe di Tatanora
Crostata pere e cioccolato con emozioni di Cognate in cucina
Budino di pere e mandorle di Straightedgefam
Biscotti di farro di Mammarum
Concerto di verde di Galline 2ndlife
Cupcakes pere e cioccolato di Tatanora
Pastiera rustica di grano di I sapori del mediterraneo
Conchiglioni ripieni di ricotta e provola al forno di Un po' dolce Un po' salato
Le mille e una spezia di Saporidielisa
Babele di Lamponi e tulipani
Pasta al forno primavera e una favola.. di La barchetta di carta di zucchero
Il ladro di biscotti e la lasagnetta fresca con asparagi, mazzancolle e pomodorini confit di Andante con gusto
La piadina di Riccione di Forchettinagiramondo
Riso alla crema di zafferano con pistacchi e spezzatino di carne al curry e peperoni di Dolcemente Inventando
Singolar Tenzone di Verzura
Sale profumato di Come un fiorellino di rosmarino
Muffin al latte di cocco e pasta di fragole di Nuvoledifarina
Babà dolce napoletano e le due comari di Arte in cucina
La "Singolar Tenzone" di Un'arbanella di basilico
Mini torte della nonna di Fiocchi di neve e foglie di tè
Rotolo sfizioso di peperoni con salsa alle cipolle di DocPhotoCook
Una fata, un colore, una marmellata di Tatanora
Cucina assassina di L'estate di Tiffany.....tutto l'anno
Ariel's Cake, torta di una sognatrice di Olympia's kitchen
Nachos speck-mais-olive di Cotto e Sgolardato
Cookies feta e olive di Pates et pattes




40 commenti:

  1. CHE BELLA IDEA!!!!!!!!!!!!!!
    MI PIACE!!!!Metterò in moto quei 2/3 neuroni e inizio a scrivere!!!!!!Un bacio Arianna!!!!!!!!

    RispondiElimina
  2. Dimenticavo...le brioche mi piacciono da morire!!!!!!

    RispondiElimina
  3. Moooooooolto meglio le briochine della mamma che la gelatina degli alieni. Più che un sogno...un incubo :))!
    Simpaticissima l'idea, ci penso su ^_^ Baci, buona giornata

    RispondiElimina
  4. ....mi hai fatto venire in mente che è un pò di tempo che non sforno più briochine...trooooppo tempo!

    RispondiElimina
  5. Ottime le broscine!molto carina l'idea della storia, se i miei neuroni mi aiutano cercherò di partecipare

    RispondiElimina
  6. La colazione è un pasto meraviglioso e, svegliarsi con queste belle briochine calde non può che essere di stimolo per continuare al meglio la giornata, Beato Ben;)..
    Ci penserò per il contest è davvero un'idea originale!;)

    RispondiElimina
  7. Bel post, bella storia e ... bellissime le brioSCine ^_^

    RispondiElimina
  8. Bellissima idea, ma riuscirò a mettere in moto i miei neuroni?? Speriamo....A presto!

    RispondiElimina
  9. Ari, questa la segno!!!è geniale!!!!!!!Io adoro alla follia questo tipo di ricette!!!complimenti carissima e grazie per questa ricetta!!!!un bacione

    RispondiElimina
  10. favolose le brioche e carinissima l'idea....metto in moto i neuroni!

    RispondiElimina
  11. Che idea meravigliosa!!! solo tu potevi averla!!!
    bellissimaaaaaa!!
    allora vado a svegliare i neuroni e ci mettiamo in moto!!!!!

    RispondiElimina
  12. mooolto carina questa singolar tenzone.
    beh, anche la tua storiella.
    beh, e vogliamo parlare delle briochine????

    RispondiElimina
  13. Se i 2/3 neuroni (che poi forse è anche uno solo..^^) mi accompagnano ci sono anche io!!
    Bellissima l'idea e ancora di più le briochine, fortunato Ben :))
    baci baci

    RispondiElimina
  14. Ah, intanto prelevo il banner e spremo le mie care meningi!!

    RispondiElimina
  15. Accetto la sfida! :) è un'idea carinissima!
    Ma per caso..ti è avanzata una briochina?!? :P sono bellissime!
    Baci
    Nelly

    RispondiElimina
  16. Briochne fantastiche e come dicevo alla tua socia, parteciperò di sicuro! un bacione

    RispondiElimina
  17. Grazie, grazie, grazie a tutte!!! Vi aspetto numerose con le vostre ricette storie!!!!

    RispondiElimina
  18. deliziose le brioche e carinissima l' idea! se mi verrà l'ispirazione partecipo volentieri :-)

    RispondiElimina
  19. queste brioche sono salutari, ma ti danno tanta energia!

    RispondiElimina
  20. Che idea carina!le briochine sono deliziose,brava!Ciao

    RispondiElimina
  21. Un idea bellissima! Bravissima Arianna!! Penserò a cosa poter tirare fuori ;) notte

    RispondiElimina
  22. mamma mia qui viene da svenire complimenti

    RispondiElimina
  23. Bellissimo !!! Ora ci penso e ... Rubo una brioche:-) a prestooooi!!!! Baci

    RispondiElimina
  24. e manco tu scherzi con queste briochine morbidose:)

    RispondiElimina
  25. che bella questa gara! ora comincio a pensare....( e complimenti per le brioches!)

    RispondiElimina
  26. Uhmm... Questa sfida ce gusta mucho, e dobbiamo dire che il tuo è un esordio mica da poco! Ci hai fatto venire voglia di tornare bambini, anche solo per svegliarsi con il profumo di questi super-cornetti :-)

    RispondiElimina
  27. Stupendi queste brioscine, grazie per la visita e misono aggiunto anche io al tuo delizioso Blog.

    RispondiElimina
  28. Grazie ancora a tutte!!! E soprattutto grazie a Sandra che ha avuto questa bellissima idea!!!!

    RispondiElimina
  29. Bella la storia e deliziosa le brioscine! :-)
    Un bacione

    RispondiElimina
  30. Ciao Arianna, ti chiedo scusa ma scrivendo il post mi ero "mangiata" il nome del tuo blog!!! ora ho rimediato. Scusa ancora Anna

    RispondiElimina
  31. ecco la mia ricetta:
    http://mammarum.blogspot.it/2012/04/i-biscotti-di-farro-oscar-lo-scoiattolo.html
    Scoiattolini di farro con malto e zucchero integrale e la loro storia!! ;)

    RispondiElimina
  32. mamma mia queste brisohine sono davvero golose...tengo la ricetta e la provo con il lievito madre :)

    RispondiElimina
  33. brisohine????? vabbè sono gallina e si vede: ovviamente intendevo brioscine...sorry

    RispondiElimina
  34. Ecco qua il mio racconto raccontato e la mia ricetta cucinata!
    http://forchettinagiramondo.wordpress.com/2012/02/22/la-piadina-di-riccione/
    Vi mando questo mio post che è uno ai quali sono più affezionata del mio blog, perchè è dedicato ad una mia cara amica.
    Spero piaccia anche a voi!
    La cosa più bella da quando ho aperto il blog è quella di aver riscoperto il piancere di scrivere, di poter emozionare con le parole.
    Bell'idea per un contest, brave!

    RispondiElimina
  35. Arianna eccomi posto anche qui da te come già fatto da Sandra http://nuvoledifarina.blogspot.it/2012/04/muffin-al-latte-di-cocco-e-pasta-di.html spero vada bene, un abbraccio

    RispondiElimina
  36. ciao Arianna
    questo è il nostro link per Ricette Cucinate e Racconti Raccontati
    http://comeunfiorellinodirosmarino.blogspot.it/2012/04/sale-profumato.html
    Siamo passate anche da Sandra.
    Un saluto grande
    dalle 4 apine

    RispondiElimina
  37. Ciao Arianna, uffffffffffff
    Come il tuo blog, anche il tuo bellissimo contest ho scoperto in ritardo. Ho visto che ti sei unita al mio blog e così ti ho scoperta. Piacere di conoscerti! :)
    Valentina

    RispondiElimina
  38. Deve essere stato bellissimo il tuo contest!!! peccato essere arrivata tardi!!! complimenti davvero era molto originale e ....sentito!!!

    RispondiElimina