Ricette di cucina per i miei bambini

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sabato 29 ottobre 2011

Focaccia alla zucca con lievito madre

La zucca per me è la verdura per eccellenza, qualcosa che non può mai mancare nella mia cucina, soprattutto in questa stagione! La focaccia avevo già provato a farla con il lievito di birra, ma con la pasta madre ha veramente un sapore e una consistenza unici!!!! Ma veniamo alla ricetta:
  • 250 gr di farina di tipo 0
  • 250 gr di semola rimacinata di grano duro
  • 300 gr circa di zucca cotta al vapore
  • 12 gr di sale marino integrale
  • un cucchiaino scarso di miele
  • 150 gr di lievito madre rinfrescato la sera prima
  • olio extravergine di oliva Dante 
  • rosmarino fresco tritato finemente
  • acqua quanto basta
Come al solito ho sciolto il lievito madre nella planetaria con un po' d'acqua a temperatura ambiente e il cucchiaino di miele. Ho aggiunto la zucca schiacciata bene con una forchetta, le farine a acqua sufficiente ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto ho versato il sale, 3 cucchiai d'olio e ho impastato a velocita 2 per circa 10 minuti. Ho messo il mio panetto in una ciotola appena unta d'olio e l'ho lasciato lievitare in frigo per 12 ore. Trascorso il tempo di riposo ho sgonfiato leggermente l'impasto e l'ho steso con le mani in una teglia rotonda antiaderente leggermente unta d'olio. Ho lasciato riposare circa mezz'ora e prima di infornare ho spolverato la focaccia con del rosmarino fresco tritato, un pizzichino di sale e un'emulsione fatta con olio e acqua in parti uguali schiacciando leggermente con la punta delle dita per fare i buchetti tipici della focaccia e per distribuire meglio il condimento. Il forno deve essere scaldato a 250° e al momento di infornare va abbassato a 200°. Sarà cotta in circa 30/40 minuti a seconda del forno utilizzato. Buonissima, croccantina fuori e morbida dentro!!!!
Con questa ricetta mi piacerebbe partecipare al contest di Farina, lievito e fantasia

e anche al contest di La dolce vita
E buona domenica a tutti!!!

13 commenti:

  1. così anche chi non mangia la zucca non si tirerà indietro! Bella idea!

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  2. che buona questa focaccia, dev'essere davvero meravigliosa! Buona domenica, un abbraccio

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  3. Ciao Arianna, mi sono aggiunta ai tuoi lettori, vale proprio la pena seguirti perchè il tuo blog è ricco di belle ricette..come questa focaccia che è abbordabile anche per chi non mangia la zucca come me. Ti seguirò volentieri e ti invito a partecipare al mio contest nel caso non lo conoscessi, mi farebbe piacere averti tra i partecipanti, passa a dare un'occhiata se ti va :) Tornerò sicuramente a trovarti, mi è simpatico anche il nome :) un bacioo

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  4. Grazie e
    @ Valentina, passero' sicuramente e mi inventero' qualcosa per il tuo contest! Grazie ancora! A presto!!!

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  5. grazie per la tua meravigliosa ricetta,la posto immediatamente!happy halloween!

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  6. Ciao Arianna, piacere di conoscerti. Io non vado pazza per la zucca, mi prendo un fettino di quella crostata meravigliosa qua sotto! Un saluto.

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  7. Grazie di essere passata da me, contraccambio molto volentieri diventando anche io tua lettore fissa, questa focaccia è squisita...magari averne potuto assaggiare un pezzo! Un abbraccio SILVIA (anche io ho un cane che si chiama MAYA!!!)

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  8. una stuzzicante ricetta ,buonissima ,baci

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  9. davvero invitante questa ricetta.
    Brava!!!! e buon halloween!!
    Ciao Silvia

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  10. che bella focaccia, sarà squisita ;)

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  11. Mmm! Gnammi! Croccante e morbida, sembra perfetta! Complimenti per la ricetta!

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